Статья опубликована в № 4709 от 04.12.2018 под заголовком: Инвестиционная загадка

Бизнес отчитался о резком увеличении инвестиций

Экономисты не могут понять, куда именно компании вложили свои деньги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рост инвестиций в основной капитал ускорился в III квартале до 5,2% в годовом выражении с 2,8% во II и 3,6% в I, сообщил Росстат. Данные об инвестициях из отчетности крупных и средних предприятий – без досчетов статистической службы – свидетельствуют о росте минимум на 3,5% после падения на 1% в первом полугодии, отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Оценка главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого существенно выше – рост на 4,9%.

Возможно, компании устанавливали новое оборудование, которое закупали ранее, опасаясь новых антироссийских санкций и обесценения рубля, рассуждает Миронов. В III квартале продолжались довольно крупные стройки, отмечает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков: атомная электростанция в Курской области, автозавод в Туле, аэропорт Бельбек в Севастополе и железнодорожная часть моста через Керченский пролив, началось строительство горно-обогатительного комбината в Челябинской области. Однако в целом строительство, по данным Росстата, в III квартале 2018 г. сократилось на 0,4% в годовом выражении. Помимо этого замедлялся рост импорта, а также выпуска в машиностроении, перечисляет руководитель направления «Макроэкономика» Института исследований и экспертизы ВЭБа Олег Засов. Сложно объяснить, почему инвестиции так выросли, признает он: рост вложений должен был в чем-то отразиться. Одна статистика очевидно не соответствует другой, резюмирует Засов.

Если судить по среднему уровню инвестиций за последние 1,5–2 года в сравнении со средним за десятилетие, в России есть спектр производств, инвестиционная активность которых повышена даже в текущих неблагоприятных условиях, говорит замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников: добыча полезных ископаемых, химическое производство, сельское хозяйство, целлюлозно-бумажное производство и производство транспортных средств и оборудования. Денег для инвестиций на банковских счетах российских компаний много, отмечает Засов. В первом полугодии балансовая прибыль экономики благодаря росту цен на нефть увеличилась в годовом выражении почти на 2 трлн руб., отмечалось в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития Высшей школы экономики. Однако склонность предприятий к инвестированию снижалась: отношение инвестиций к прибыли в целом упало со 128 до 72% в годовом выражении, в добыче полезных ископаемых – со 127 до 54%, в обрабатывающей промышленности – с 71 до 46%. В январе – сентябре сальдированная прибыль предприятий (за вычетом убытков), по данным Росстата, выросла на 34% год к году и превысила уже 10 трлн руб.

Минэкономразвития оценивало рост инвестиций в III квартале в диапазоне 1,8–2,3% в годовом выражении, а с устранением сезонности ждало падения относительно предыдущего квартала. Оно ссылалось на падение импорта машин и оборудования из дальнего зарубежья на 5,2% в годовом выражении из-за обесценения рубля и ухудшение настроения промышленников, зафиксированное опросами Росстата, Института Гайдара и индексом PMI. Правда, в октябре индексом PMI вновь зафиксирован рост оптимизма среди предпринимателей, а в ноябре он вырос максимально за полтора года: ускорился рост выпуска и новых заказов, в том числе экспортных, максимально с января 2017 г. увеличилась занятость, отмечается в релизе IHS Markit. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.

Рост инвестиций временный и завершится в I–II кварталах 2019 г., уверен Миронов: рост ВВП не ускоряется, а неопределенность в экономике остается высокой.

Читать ещё
Preloader more