МВФ снизил прогноз роста мировой экономики

Не верит в ее ускорение и бизнес

Мировую экономику не ждет глобальный кризис за углом, но она будет расти медленнее, чем ожидалось, предупредила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Теперь МВФ ждет, что мировая экономика вырастет на 3,5% в 2019 г., что на 0,2 процентных пункта меньше октябрьского прогноза фонда, а в 2020 г. – на 3,6% (на 0,1 п. п. ниже прошлого прогноза). Пересмотр связан с замедлением роста экономик развитых и развивающихся стран, в том числе Германии, Турции и Аргентины, а также с ухудшением настроений на финансовых рынках, указывает МВФ.

Главными рисками для прогноза остаются эскалация торговой войны между США и Китаем, риски Brexit без сделки с ЕС и замедление роста экономики Китая. Данные роста ВВП страны уже разочаровали – в 2018 г. экономика выросла на 6,6%, что стало худшим результатом за последние 28 лет. По прогнозу МВФ, Китай будет расти на 6,2% в 2019–2020 гг., рост ВВП развитых стран снизится с 2,3% в 2018 г. до 2% в 2019 г. и 1,7% в 2020 г., а развивающихся – до 4,5%, но уже в 2020 г. должен ускориться до 4,9%.

Не верит в рост мировой экономики и бизнес: почти 30% руководителей компаний считают, что в течение ближайшего года ее темпы роста замедлятся, следует из ежегодного опроса PwC более 1300 руководителей компаний из всех регионов мира. Такого мнения придерживается почти в шесть раз больше респондентов, чем в прошлом году, – это рекорд пессимистических настроений предпринимателей. Сильнее всего ухудшились настроения бизнеса в США – доля оптимистических ответов уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 63 до 37%, снизился уровень уверенности и в Китае – с 40 до 35% из-за торгового конфликта с США.

Главным риском 2019 г. остаются действия президента США Дональда Трампа, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Риски замедления темпов роста экономики США до менее 2% из-за меньшего эффекта налоговой реформы, эскалации торговых войн, а также долгового кризиса в Китае неразрывно связаны между собой «фактором Трампа», считает она. Первые результаты налоговой реформы в США уже видны – мировые прямые иностранные инвестиции в 2018 г. сократились на 19% до $1,2 трлн, сообщило агентство ООН по торговле и развитию (UNCTAD): американские компании репатриировали более $300 млрд прибыли, чтобы воспользоваться налоговыми льготами в США. Резкое замедление роста в Китае, сильный рост долгосрочных процентных ставок в мире и, как следствие, долговые проблемы – такие главные экономические риски в ближайшие год-два отмечает и профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. До сих пор властям Китая удавалось разубеждать скептиков, но теперь, возможно, процесс сильного замедления темпов роста действительно начался, полагает он. Если США и Китаю не удастся решить торговый конфликт, ситуация в китайской экономике может стать риском для финансовых рынков, предупреждают эксперты МВФ.

Замедление темпов роста мировой экономики может сказаться и на России, предупреждали экономисты Высшей школы экономики в отзыве на бюджет 2019–2021 гг.: российская экономика сильно зависит от мирового ВВП, влияющего на российский экспорт. Внешний мир не может стать источником роста для России, спорил министр экономического развития Максим Орешкин. А тренд на замедление мировой экономики уже был зафиксирован в прогнозе, говорил он: «Мы ожидаем, что рост снизится как минимум до 3% в течение нескольких следующих лет. Надежды на то, что мир будет расти очень быстро, у нас никогда и не было» (цитата по ТАСС).

The Economist назвал 10 главных рисков для мировой экономики

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more