Статья опубликована в № 4771 от 12.03.2019 под заголовком: Инвесторов защитят вне конкурса

Чиновники договорились, как защищать инвестиции бизнеса

Частные проекты смогут претендовать на льготы без конкурса

После полугода споров Минфину и Минэкономразвития удалось договориться о механизме защиты инвестиций, сообщил замминистра финансов Андрей Иванов. Законопроект, гарантирующий инвесторам неизменность условий ведения бизнеса и основных налогов, а также субсидии на строительство почти любой инфраструктуры, Минфин подготовил осенью 2018 г. С тех пор чиновники спорили в том числе о том, как отбирать проекты, которые могут рассчитывать на такие преференции.

Минфин предлагал заключать соглашения о поощрении и защите инвестиций с любыми компаниями, которые соответствуют определенным в законопроекте критериям. В частности, бюджет проекта должен быть не менее 10 млрд руб., в том числе 3 млрд должен вложить сам инвестор. Любая мера индивидуальной поддержки и сам проект будут проходить финансовый аудит, порядок его проведения пока не установлен.

Минэкономразвития настаивало на отборе проектов на конкурсе, указывая на риски нарушения конкуренции.

Разногласие удалось снять, цитирует «Интерфакс» Иванова: конкурс на заключение соглашения будет проводиться по госпроектам, а для проектов, инициированных частным бизнесом, он не нужен. Соотношение частных и государственных инвестиций на уровне закона не будет зафиксировано. Идет финальное согласование проекта и чиновники готовят доклад премьеру Дмитрию Медведеву, рассказал Иванов, Минфин рассчитывает внести проект в Госдуму в эту сессию. Законопроект будет изучен Минэкономразвития во вторник, говорит представитель министерства.

Проект не предусматривает четкой процедуры рассмотрения инициативы инвестора, говорит партнер компании «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова, субъективная система оценки – очередной сложный инструмент. Если при поддержке государства создается конкурентный продукт, конкурс необходим, рассуждает она, но тогда не ясно, в чем преимущества новых инструментов по сравнению с существующими. Конкурс может отпугнуть бизнес, предупреждает партнер Dentons Василий Марков, он вносит неопределенность, тем более что любой конкурс предусматривает субъективную оценку; лучше определить все условия в законе. Бизнес и так не пользуется господдержкой из-за сложных процедур и отчетности, показал опрос, проведенный РСПП в 2018 г. Все больше инвестиций компании финансируют сами: по данным Росстата, в 2018 г. – 54% инвестиций и только 11% средств было привлечено в банках.

Читать ещё
Preloader more