Статья опубликована в № 4803 от 25.04.2019 под заголовком: Ставки ждут потепления

Экономисты ждут от ЦБ скорого перехода к снижению ключевой ставки

Пик годовой инфляции уже пройден, считают они

Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 7,75% на заседании в пятницу, единодушны опрошенные Bloomberg экономисты. Но компенсировать ее декабрьское повышение – т. е. вернуть ставку на 25 б. п. вниз, до 7,5%, – ему придется уже достаточно скоро. Уже в июне, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: инфляция оказалась существенно ниже прогнозов, внешний фон – существенно лучше, доходы населения – намного хуже, курс рубля – намного крепче, к тому же в этом году ожидается хороший урожай. «Со всех сторон – дефляционные риски», – резюмирует он. Такой же – «ВТБ капитала» по России и СНГ Александра Исакова: инфляция в этом году не ускорится по сравнению с предыдущим, оставшись на уровне 4,3%, а в I квартале 2020 г. будет ниже целевых для ЦБ 4% – на уровне 3,6–3,7%, в этих условиях ЦБ снизит ставку дважды на 25 б. п., первый раз – в июне.

Следующее понижение ставки может произойти в декабре, считает Тремасов: ЦБ еще раз снизит ставку на 25 б. п. до 7,25%. Исаков ждет следующего снижения ставки в сентябре.

На последнем заседании в марте ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной, признал, что инфляция оказалась ниже его ожиданий, и снизил прогноз на 2019 г. до 4,7–5,2% с 5–5,5%. Прогноз по весеннему пику инфляции ЦБ также снизил до 5,5% с 5,5–6% и анонсировал переход к снижению ключевой ставки в 2019 г. Судя по данным Росстата, пик годовой инфляции уже пройден в марте, пишут аналитики «Сбербанк CIB» и «Нордеа банка»: она ускорилась до 5,3% с 5,2% в феврале на фоне низкой базы прошлого года. А в месячном выражении инфляция замедлилась в марте до 0,3% с 0,4% в феврале. В апреле, судя по недельным данным Росстата, рост цен продолжил замедляться, указывают аналитики «Сбербанк CIB». Исходя из суточных данных, по итогам месяца она может замедлиться до 5,1–5,2% в годовом выражении, оценивают аналитики «Ренессанс капитала».

Хотя с поправкой на сезонность инфляция в феврале – марте находилась вблизи целевых 4%, это связано с разовыми факторами, предупреждал руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин (его слова передавал «Интерфакс»). Курс рубля значительно укрепился с начала года, сдержав рост цен на непродовольственные и импортные товары, а заморозка цен на бензин привела к тому, что инфляция цен на нефтепродукты сейчас ниже сезонной нормы, объяснял он. Если замедление инфляции действительно окажется связано с этими двумя факторами, ЦБ не будет торопиться со снижением ключевой ставки, предупреждают аналитики «Сбербанк CIB».

Еще один риск – инфляционные ожидания населения. И хотя они резко снизились в марте – до 9,1% с 10,1% в феврале, они остаются высокими и чувствительными к динамике цен и валютному курсу, указывают аналитики «Ренессанс капитала».

Но помимо инфляции в пользу снижения ключевой ставки говорят позитивные настроения на глобальных финансовых рынках, отмечает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: с прошлого заседания ЦБ американский фондовый рынок вырос на 3,6%, индекс MSCI World – на 3,2%, нефть подорожала на 5,9%, а индекс валют развивающихся стран практически не изменился. Средняя цена на нефть с начала года составляет около $65/барр. по сравнению с $60/барр. в базовом прогнозе ЦБ. Внутренний спрос также цены не разгоняет, добавляет она: оборот розничной торговли после повышения НДС растет пониженными темпами – на 1,8% в годовом выражении в I квартале 2019 г. после 2,8% кварталом ранее.

В то же время продолжается рост потребительского кредитования (на 23,6% в годовом выражении по итогам марта), который так беспокоит ЦБ, напоминает Евдокимова. С 1 апреля 2019 г. регулятор ввел по нему повышенные коэффициенты риска для банков и во II квартале 2019 г., вероятно, будет оценивать, насколько это было эффективно. Кроме того, ЦБ заявлял, что лишь во II квартале можно будет полностью оценить последствия повышения НДС для инфляции, добавляет она. Без этих данных он вряд ли решится на смягчение, так что снижения ставки стоит ждать скорее в III квартале 2019 г., резюмирует Евдокимова.

На оценку последствий повышения НДС уйдет больше времени: еще не все компании перенесли налог в цены, спорят аналитики «Ренессанс капитала», так что раньше IV квартала 2019 г. ЦБ ставку не снизит. К тому же сохраняется риск ужесточения антироссийских санкций, в этом случае регулятор может резко повысить ставку в 2019 г. – до 9,25–11,5%, напоминают они.

На ближайшем же заседании от ЦБ ждут более четких сигналов о его дальнейших шагах, единодушны экономисты. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что совет директоров регулятора сконцентрируется на уточнении влияния новых макроэкономических данных на дальнейшие решения по ставке. Это значит, что менять саму ставку он не будет, но может еще раз изменить прогноз по инфляции, считают аналитики «Сбербанк CIB». Кроме того, в пятницу ЦБ конкретизирует сроки возможного снижения ставки в 2019 г., считают аналитики «Ренессанс капитала». И может дать сигнал о ее более быстром снижении, поддерживает Евдокимова.

Читать ещё
Preloader more