Россия снова не вошла в топ-20 рейтинга Doing Business

Российские чиновники не согласны с такой низкой оценкой Всемирного банка
За год Россия поднялась в рейтинге Doing Business Всемирного банка на три позиции – до 28-го места из 190 /Максим Стулов / Ведомости

За год Россия поднялась в рейтинге Doing Business Всемирного банка на три позиции – до 28-го места из 190. Это ниже того, где хотел бы видеть Россию президент Владимир Путин. Он еще в 2012 г. поручал подняться со ­120-го до 20-го места за шесть лет. Теперь поручено взять рубеж хотя бы к 2024 г.

Россия улучшила место только по двум показателям. По доступу к электросетям Россия выросла в рейтинге вверх на пять позиций – до 7-го места. А по получению разрешения на строительство совершила рывок с 48-го до 26-го места.

По остальным параметрам Россия или упала, или осталась на том же месте. По защите миноритариев страна опустилась сразу на 15 пунктов до 72-го места, а по налогообложению – на 5 пунктов до 58-го, хотя впервые с 2014 г. сократилось время на расчет и уплату налогов, со 168 часов в год до 159. Несмотря на проведенные Федеральной налоговой службой (ФНС) реформы, в том числе сокращение сроков возмещения НДС, на снижение места в рейтинге повлияла передача администрирования страховых взносов ФНС – это привело к росту числа платежей, учитываемых рейтингом (с 7 до 9), объясняет представитель службы. Не изменилась позиция России и в самом слабом месте – международной торговле (99-е место).

Федеральная таможенная служба (ФТС) постоянно разъясняет все новые меры, но банк их не учитывает, настаивает представитель Минэкономразвития. ФТС прокомментирует рейтинг после его официальной публикации.

Срок составления и подачи налоговой отчетности и выплаты налогов не менялся с 2013 г., напоминает представитель ФНС, это вызывает вопросы. По оценке независимых экспертов, на это уходит не более 32 часов в год, а по оценкам ФНС, при точном следовании методологии рейтинга – не более 10 часов. ФНС признана форумом ОЭСР лидером отдельных проектов цифровизации, служба — автор модели оценки цифровой зрелости налоговых органов.Такое различие в оценке российской налоговой системы ОЭСР и Всемирным банком удивляет, заключает представитель ФНС.

Снижение позиций в основном вызвано улучшением показателей других стран, объясняет представитель Всемирного банка. А условия, по которым оценивают страны, нетипичны для России, например, процедуры регистрации обществ с ограниченной ответственностью пятью собственниками, продолжает он.

А некоторые изменения не учитываются. Например, реформа ФНС, которая исключила нотариальное заверение электронной подписи в заявлении о регистрации таких компаний, говорит представитель Минэкономразвития. Всегда остаются реформы, которые рейтинг учитывает не полностью, признает представитель Всемирного банка: в расчет берется сложившаяся практика и нужно время, чтобы предприниматели почувствовали эффект от реформ.

У чиновников и экспертов есть много претензий к рейтингу. Например, он не полностью отражает инвестклимат, поскольку оценивает только стандартные процедуры, прокомментировал рейтинг министр экономического развития Максим Орешкин. Процедура сбора информации Всемирным банком крайне непрозрачна, считает представитель ФНС, респонденты рейтинга Doing Business – это в основном консалтинговые фирмы с международным участием, сотрудники которых, вероятно, не владеют реальной ситуацией в налоговом администрировании.

Индекс не учитывает действия силовых структур, работу судов, изменения налогового законодательства, отмечает и научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Наталья Зубаревич. Ситуация измеряется только в Москве и Санкт-Петербурге, общую картину по стране рейтинг не отражает, заключает она.