Бум на небоскребы в Китае выдыхается

Часто их строительство служит предвестником финансового кризиса
Строительство небоскреба Wuhan Greenland Center пришлось остановить из-за проблем с финансированием /Wikimedia

В Китае приостановлено или не укладывается в сроки строительство более десятка небоскребов высотой более 300 м, выявило исследование Financial Times. Ситуация в секторе недвижимости ухудшается из-за финансовых проблем девелоперов на фоне замедления китайской экономики. Это тревожный признак, потому что специалисты уже обнаружили связь между строительством небоскребов и наступлением кризиса.

В конце октября компания China Construction Third Engineering Bureau Co (CCTEBC) предупредила о приостановке строительства 475-метрового небоскреба Wuhan Greenland Center в городе Ухань, пишет FT со ссылкой на ее письмо. Строительная компания объяснила это «значительной» просрочкой по платежу, допущенной одним из крупнейших китайских девелоперов – Greenland Group.

Представитель Greenland утверждает, что девелопер уже разработал новый бизнес-план вместе с CCTEBC и работы скоро возобновятся. Но даже если они будут завершены, успешность проекта вызывает вопросы. По данным Jones Lang LaSalle, доля вакантных офисных площадей в Ухане составила в III квартале почти рекордные 36,2%, и ожидается, что с ростом предложения она только увеличится. Правительство города уже попросило Greenland снизить высоту здания.

Greenland оказалась в непростой ситуации, отмечает аналитик China Index Academy Ли Гуочжэн: «Она не может отказаться от проекта, поскольку уже много в него инвестировала. Но если она продолжит работу, есть риск, что она не найдет арендаторов и все равно будет вынуждена платить заоблачные счета за обслуживание здания».

Еще один проблемный проект – небоскреб Zhongnan Center в Сучжоу на востоке страны. Он должен был стать вторым по высоте в мире (729 м), но строительство остановилось в 2015 г. спустя год после начала. Девелоперская компания Zhongnan Group заявляет, что будет строить этот небоскреб медленно, пока рынок не восстановится. Поэтому самым высоким зданием Китая и вторым в мире остается башня Shanghai Tower (632 м), построенная в 2015 г.

ВВП Китая в III квартале вырос на 6% в годовом выражении, это худший результат с начала 1990-х гг. Из-за замедления экономики банки уменьшают кредитование, и это ставит бум на строительство небоскребов под угрозу. «Недостроенные дорогие небоскребы – типичный признак рецессии, – утверждает Янь Юцзинь, аналитик E-house China Research and Development Institution (цитата по FT). – Их строительство финансируется на заемные средства, и, когда банки начинают сворачивать кредитование, возникают проблемы». Именно таким образом обанкротились многие девелоперские и строительные компании Японии, а в городах на долгие годы остались стоять недостроенные высотки, когда в начале 1990-х гг. на японском рынке недвижимости начал сдуваться пузырь.

По мнению специалистов Barclays, строительство грандиозных зданий свидетельствует о чрезмерной уверенности инвесторов и неэффективном размещении капитала. Доступность кредитов и высокая доходность во время экономического бума стимулируют девелоперов начинать гигантские проекты, что само по себе может быть признаком надувания пузыря. Но на проектирование и строительство небоскребов требуется много времени, поэтому к началу их возведения или уже во время него доступные кредиты могут иссякнуть, а бум – смениться спадом.

Barclays даже создал индекс небоскребов, обнаружив «нездоровую корреляцию» между временем завершения строительства самых высоких зданий в мире и финансовыми кризисами. На долю Китая приходилось 53% строящихся в мире небоскребов в 2012 г., указывал тогда Barclays и советовал обратить на это внимание, прогнозируя, что их строительство завершится примерно через шесть лет.

В 2016 г. в стране было построено 84 небоскреба, отмечал в то время Barclays, что позволило ей побить собственный рекорд девятый год подряд. Сейчас на долю Китая приходится шесть из десяти самых высоких зданий мира.

Перед Великой депрессией в США началось строительство сразу трех зданий, которые по очереди устанавливали рекорды: это 70-этажный небоскреб на Уолл-стрит, 40 (завершен в апреле 1930 г.), Chrysler Building (завершен в мае 1930 г.) и Empire State Building (завершен в 1931 г.). Башни нефтяной компании Petronas в Малайзии, ставшие на тот момент самыми высокими в мире, приняли первых офисных служащих в 1997 г., когда разразился азиатский финансовый кризис и начали падать цены на нефть. Возведение небоскреба Taipei 101 началось в 1999 г. во время технологического бума, от которого специализировавшийся на производстве и экспорте электроники Тайвань выиграл (а потом пострадал, когда пузырь стал сдуваться в 2000 г.). Наконец, строительство самого высокого на сегодня здания – Burj Khalifa в Дубае началось перед мировым финансовым кризисом. Бум в кредитном секторе и на рынке недвижимости завершился дефолтом инвестиционной госкомпании Dubai World в 2009 г. Власти ОАЭ спасли ее, а башня открылась в 2010 г.

В России перед кризисом 2008 г. в деловом центре «Москва-сити» тоже возводилось сразу несколько небоскребов, которые должны были стать самыми высокими на той или иной территории. Башня «Россия» (612 м) должна была стать самой высокой в Европе. Ее строительство началось в 2007 г., но было прекращено из-за кризиса. Некоторое время на ее месте была парковка.