Оператора мусорной реформы может возглавить экс-куратор космодрома «Восточный»

Ранее Леонид Ставицкий был заместителем министра строительства и ЖКХ
Бывший замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий /Максим Стулов / Ведомости

Возглавить публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» (РЭО) может бывший замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, сообщил «Ведомостям» близкий к РЭО участник рынка. Такая кандидатура рассматривается, знают еще один участник рынка и чиновник администрации президента.

Назначить гендиректора РЭО должен премьер-министр Дмитрий Медведев, его представитель не комментирует информацию «Ведомостей», как и представитель курирующего вице-премьера Алексея Гордеева. Ставицкий тоже не стал комментировать возможное назначение.

Компания, которая должна стать проводником мусорной реформы, в ноябре лишилась руководителя. Денис Буцаев был досрочно отправлен в отставку. 

Ставицкий родился в 1958 г., окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). В 2000 г. стал первым замминистра строительства Московской области. В 2003–2013 гг. был мэром подмосковного Звенигорода. В 2013–2019 гг. – замминистра строительства и ЖКХ. В Минстрое Ставицкий курировал департамент разрешительной деятельности и контроля, а также кадровый, занимался проектами, использовавшими деньги федерального бюджета, курировал Госэкспертизу. 

Он также возглавлял межведомственную комиссию по координации работ, связанных с созданием космодрома «Восточный». 

31 октября был освобожден от должности в связи с переходом на новую работу. 6 ноября Ставицкого назначили гендиректором АО «Тувинская энергетическая промышленная компания» (ТЭПК, строит железную дорогу Элегест – Кызыл – Курагино, основной акционер – Руслан Байсаров). 

Экологический оператор был создан по указу президента Владимира Путина в январе 2019 г. На создание госкомпании выделено более 75 млрд руб. РЭО должен заниматься масштабной мусорной реформой. В частности, свести разрозненные схемы обращения с отходами регионов в одну федеральную, менять региональные схемы, если это необходимо, следить за работой региональных операторов, вкладывать государственные деньги в строительство новых объектов по переработке и захоронению мусора.

Ранее Гордеев говорил, что правительство хочет назначить гендиректором РЭО бывшего министра строительства и ЖКХ, а ныне аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Позже вице-премьер заявил, что правительство рассматривает несколько кандидатур.