Сделка США и Китая меняет правила международной торговли

Евросоюз пригрозил подать жалобу в ВТО
Европе и экспертам по международной торговле не нравится торговое соглашение США и Китая /Evan Vucci / AP

Еврокомиссар по вопросам торговли Фил Хоган во время визита в Вашингтон раскритиковал недавнее торговое соглашение США и Китая. По его словам, экономическая выгода от него будет небольшой и скорее оно служит политическим интересам президента Дональда Трампа. Хоган также предупредил, что ЕС изучит сделку на предмет нарушения правил и в случае необходимости подаст жалобу.

Однако администрация Трампа не скрывает свою неприязнь к ВТО. Более того, соглашение Вашингтона и Пекина может изменить систему решения торговых споров, ослабив организацию, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Спорное соглашение

15 января США и Китай подписали предварительное торговое соглашение, сделав паузу в торговой войне, начавшейся в 2018 г. Пекин пообещал увеличить импорт американских товаров и услуг на $200 млрд в ближайшие два года, сделать свой рынок более открытым для иностранных компаний и лучше защищать их интеллектуальную собственность. В обмен на это Вашингтон вдвое снизил 15%-ные пошлины на импорт китайской продукции на $120 млрд и еще в декабре отказался от введения новых пошлин на товары на $156 млрд. Однако США сохранили пошлины на китайские товары стоимостью около $370 млрд, а Китай не пошел на структурные реформы, на которых давно настаивает Вашингтон. Переговоры по этим вопросам продолжатся и станут следующим этапом сделки.

Хоган, который 14–16 января был в Вашингтоне для обсуждения торговых разногласий США и ЕС, раскритиковал это соглашение. Оно мало поможет экономике и созданию рабочих мест, поскольку обе стороны сохранят пошлины, отметил он. «Оно может принести выгоду в краткосрочной перспективе – к ноябрю... Будучи политиком, я понимаю, как это работает», – заявил Хоган с намеком на президентские выборы в США. 

Некоторые страны также обеспокоены, что Китай увеличит импорт из США на $200 млрд в ущерб торговле с ними. Как предположил Хоган, такая «управляемая торговля» может нарушать принципы свободной торговли ВТО. «Мы не изучали их соглашение детально, но сделаем это, – заявил он на пресс-конференции. – Если оно нарушает правила ВТО, то, естественно, мы подадим жалобу». 

Еврокомиссии может потребоваться несколько дней на изучение соглашения, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. По его словам, если претензии все-таки возникнут, обсуждение дальнейших шагов может занять несколько недель или даже месяцев. 

Пощечина ВТО 

Администрация Трампа жестко критикует ВТО и предпочитает самостоятельно решать разногласия с другими странами. Помимо Китая она заключила новое торговое соглашение с Канадой и Мексикой (16 января его вслед за палатой представителей одобрил сенат, и Трамп обещал вскоре его подписать), ввела пошлины на некоторые товары из ЕС и угрожает отдельными пошлинами Франции за то, что та ввела налог на выручку крупных технологических компаний. 

Кроме того, Вашингтон лишил ВТО возможности разбирать новые торговые споры. В декабре 2019 г. истекли полномочия двух членов Апелляционного органа ВТО, а США заблокировали назначение новых. «Единственный арбитр, которому я доверяю, – это я сам», – приводит WSJ слова торгового представителя США Роберта Лайтхайзера на встрече с представителями бизнеса. 

По условиям соглашения США и Китая возможные споры будут решаться путем проведения трех раундов переговоров между сторонами. Если их итог будет неудовлетворительным, у Вашингтона будет право ввести пошлины. Новая система – это «гигантская пощечина ВТО, ведь решение будет принимать торговый представитель после консультации с президентом», говорит торговый эксперт Сиракузского университета Марк Лавли (цитата по WSJ). 

Пекин тоже сможет ввести ответные меры. Но американские чиновники надеются, что он не станет делать этого или обращаться за консультациями в ВТО, чтобы не сорвать сделку и не возобновить торговую войну. Если это сработает, другие страны тоже могут начать оказывать давление на Китай. «Европейцы захотят такую же систему, иначе окажутся в менее выгодном положении», чем США, приводит WSJ слова Деборы Лер из Paulson Institute.