Еврозона готовится принять многомиллиардный пакет мер для выхода из кризиса

Крупнейшие экономики региона уже переживают глубокую рецессию
Еврозоне могут потребоваться совместные фискальные меры на 1,5 трлн евро для поддержки экономики, считает ЕЦБ /Евгений Разумный / Ведомости

Еврогруппа (совет министров стран еврозоны) пытается договориться о совместных мерах поддержки экономики. Уже принятые странами и институтами ЕС программы вкупе с обсуждающимися могут обеспечить европейской экономике совокупную фискальную поддержку в размере 3,2 трлн евро, которая станет крупнейшей в мире, отмечает Reuters.

Однако между странами остаются разногласия даже после длившейся 16 часов видеоконференции Еврогруппы, которая закончилась в ночь на среду. По словам министра финансов Германии Олафа Шольца, стороны были близки к соглашению. Поэтому он выразил надежду, что они смогут договориться о пакете мер на 500 млрд евро, когда снова соберутся 9 апреля в 18.00 мск.

Хотя и этого может оказаться недостаточно. Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил Еврогруппу, что в этом году могут потребоваться совместные фискальные меры на 1,5 трлн евро для поддержки экономики, которая оказалась практически парализованной из-за пандемии COVID-19, пишет Reuters со ссылкой на официальных лиц. По их словам, представители Франции, Италии и Испании во время видеоконференции тоже призывали принять меры более чем на 1 трлн евро в год.

ЕЦБ отказался прокомментировать эту информацию агентству.

В чем загвоздка

Из-за кризиса Евросоюз уже смягчил правила оказание государственной помощи бизнесу и временно отменил ограничение на бюджетный дефицит в 3% ВВП. Также ЕЦБ объявил о дополнительной скупке облигаций на 750 млрд евро, а отдельные страны ЕС – о масштабных фискальных мерах для поддержки экономики. Однако им пока не удалось выступить единым фронтом и преодолеть разногласия, касающиеся размеров необходимой финансовой помощи и перемещения товаров между вновь возникшими внутри Шенгенской зоны границами.

Еврогруппа уже договорилась дать Европейскому инвестиционному банку гарантии, которые позволят ему увеличить на 200 млрд евро кредитование испытывающих проблемы компаний, пишет Reuters. Также она поддерживает идею, чтобы Еврокомиссия заняла 100 млрд евро для субсидирования зарплат, чтобы работодатели могли не увольнять сотрудников. Кроме того, обсуждается предоставление Европейским стабилизационным механизмом (ESM) кредитных линий правительствам в размере до 2% ВВП (всего 240 млрд евро для 19 стран еврозоны).

Последнее как раз и вызывает разногласия у Италии и Нидерландов. Амстердам настаивает, чтобы кредитные линии ESM зависели от жестких макроэкономических критериев, специфичных для каждой страны. Но Рим считает, что в условиях нынешней неопределенности невозможно детально определить критерии, и согласен принять только общую формулировку о необходимости соблюдать бюджетные правила ЕС. Министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра был единственным, кто заблокировал сделку, пишет Financial Times со ссылкой на участвовавшего во встрече дипломата.

Еще министры финансов в целом согласны с необходимостью создать специальный фонд, чтобы помочь экономике еврозоны восстановиться после рецессии. Но они не могут договориться о его размере и способе финансирования, поскольку это касается спорной идеи выпустить общие облигации. Ее предложили Франция, Италия, Испания и еще несколько стран, но Нидерланды, Германия, Австрия и Финляндия выступили против. Такие бумаги стали бы наивысшим признаком европейской солидарности и являются недостающим элементом, чтобы успокоить рынки облигаций и снизить спреды по бондам Италии, полагает Дэвид Мейер, экономист Julius Baer. Но вероятность обобществления долга в ходе этого кризиса выглядит все менее вероятной, сожалеет он.

Историческая рецессия

Французская экономика сократилась на 6% в I квартале 2020 г. по сравнению с предыдущим кварталом, по оценкам Банка Франции. Такого резкого падения ВВП не было со времен Второй мировой войны, и его можно сравнить только с сокращением на 5,3% из-за массовых забастовок в мае 1968 г.

Кроме того, как показал ежемесячный опрос Банка Франции, в марте местные заводы работали только на 56% мощностей, это рекордный минимум. По его оценкам, каждые две недели режима самоизоляции будут стоить стране 1,5% ВВП в 2020 г.

Крупнейшая в еврозоне немецкая экономика сократится в апреле – июне 2020 г. на 9,8% в квартальном выражении, прогнозируют специалисты ведущих университетов Германии. Это будет рекордом с начала сбора квартальных данных в 1970 г., а по итогам всего года ВВП может снизиться на 4,2%. Но затем эксперты ждут роста на 5,8% в 2021 г. благодаря фискальному стимулированию.

«Германия находится в хорошем положении, чтобы справиться с экономическим спадом», – заявил Тимо Волльмерсхойзер из мюнхенского Института экономических исследований (Ifo). Правда, экономисты отметили, что существует значительный риск ухудшения прогнозов, если борьба с распространением вируса затянется или начнется новая волна эпидемии.

ВВП Италии в этом году сократится примерно на 6%, прогнозирует ассоциация Confindustria, при условии, что к маю худшая стадия эпидемии останется позади.

Итальянское правительство разрабатывает план постепенной отмены ограничительных мер с середины апреля, чтобы некоторые отрасли промышленности могли возобновить работу, пишет The Wall Street Journal. Но сектору услуг, в частности ресторанам и барам, придется ждать дольше. Это представляет особый риск для итальянской экономики, ведь в ней превалирует малый бизнес, финансовые возможности которого ограничены. Также на всех рабочих местах, вероятно, будут сохраняться требования к гигиене и социальному дистанцированию, пока не появится лекарство или вакцина от вируса.