Вторая волна коронавируса угрожает доллару

В следующем году он может подешеветь на треть
Вторая волна COVID-19 серьезно угрожает доллару, тем более если США придется запустить новую программу поддержки бизнеса и населения /AP PHOTO

Вторая волна эпидемии коронавируса уже реальность в США. Новыми эпицентрами заражений стали «штаты солнечного пояса»: Калифорния, Техас, Флорида, Аризона, Джорджия.

В Техасе в пятницу зафиксировано 4739 новых случаев заражения. В Аризоне за последние две недели количество новых заражений выросло на 142%, во Флориде – на 155%, в Оклахоме – в 3 раза (на 202%), в Орегоне – почти в 3,5 раза (на 234%). Вирус возвращается и в Нью-Йорк: в субботу количество заболевших там увеличилось сразу на 800 человек. Всего в США в субботу было зарегистрировано 44 737 новых случаев коронавируса, за три дня (с четверга по субботу) – 122 140. Это рекордные показатели. Эпидемиологи считают, что это лишь начало новой волны, и ждут ее пика в середине июля.

В этой ситуации калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом приказал повторно закрыть кафе, рестораны, парки и другие общественные места. Примеру Калифорнии последовал Техас: с субботы там вновь запрещена работа баров и ресторанов. Штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут объявили, что все приезжие из других штатов будут вновь помещаться на двухнедельный карантин. Мэр Сан-Франциско объявил об отмене запланированного с понедельника смягчения карантинных мер.

Все это вынуждает многих аналитиков быть скептиками относительно перспектив экономики. Они считают, что вторая волна COVID-19 серьезно угрожает доллару, тем более если США придется запустить новую программу поддержки бизнеса и населения. Надежды на рост пока остаются, но шансы на это никто не переоценивает.

Экономисты, в частности, не исключают роста заявок на пособие по безработице еще на 5–10 млн – в дополнение к и так рекордным 44 млн. Кроме того, как считает бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, «в следующем году возможно глубокое – на 5–10% национального дохода – сокращение внутренних сбережений». В сочетании с рекордным госдолгом это, по оценке Роуча, может привести к снижению стоимости доллара на треть по отношению к основным валютам. Словно в подтверждение его опасений в минувший вторник Международный институт управленческого развития опубликовал рейтинг конкурентоспособных экономик мира; в нем США заняли 10-ю строчку, опустившись на семь позиций по сравнению с 2019 г.

С прогнозом возможного ослабления доллара выступил и Deutsche Bank. «Спрос инвесторов на доллар США может снизиться из-за опасений по поводу второй волны коронавируса, – предупреждает стратег банка Самир Гоэль. – Стратегия выхода США из кризиса сейчас выглядит хуже, чем в других странах». «Вторая волна коронавируса пока не воспринимается рынками всерьез, – отмечает управляющий директор УК «Сбербанк управление активами» Евгений Линчик. – Но новые вспышки заболеваемости могут ухудшить условия деловой активности, которая и без того переживает сложности в восстановлении. Дополнительным фактором ослабления доллара станут вливания Федеральным резервом денег в национальную экономику в составе нового пакета помощи».

Как подтверждение проблем доллара – динамика цен на золото. Его котировки устойчиво растут с апреля и сейчас приблизились к $1800 за тройскую унцию. Это максимум за восемь лет. «Если траектория сохранится до второго полугодия, золото побьет исторический рекорд и достигнет $2000», – отмечается в свежем докладе Goldman Sachs.

Исправленная версия. В предыдущей версии материала вместо количества заявок на пособие по безработице в США было ошибочно указано количество безработных.