Вторая волна коронавируса тормозит деловую активность

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России падает второй месяц подряд
Промышленное производство возвращается к весенним минимумам /Андрей Гордеев / Ведомости

Сезонно скорректированный индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в октябре снизился до 46,9 пункта с 48,9 пункта в сентябре, показало исследование IHS Markit. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее снижение. «Общее ухудшение деловой конъюнктуры было самым быстрым за пять месяцев. Тем не менее темпы падения были намного медленнее, чем в апреле», – говорится в сообщении исследовательской организации.

В апреле 2020 г. PMI рухнул до отметки в 31,3 пункта против 47,5 пункта месяцем ранее. По данным IHS Markit, это падение оказалось рекордным с 1997 г. После этого индекс рос и в августе на фоне резкого увеличения спроса достиг максимального значения за последние полтора года – 51,1 пункта. Однако в сентябре снова произошел провал. «PMI вновь упал за критическую отметку на фоне падения новых заказов», – отмечалось в обзоре IHS Markit за сентябрь. Сокращение спроса, с одной стороны (темпы снижения были самыми высокими с мая), и нехватка поставщиков – с другой привели к падению объемов промышленного производства, сокращению рабочих мест и росту отпускных цен в октябре.

«Некоторые компании отметили, что предложений и скидок было недостаточно, чтобы побудить клиентов размещать заказы», – отмечается в исследовании IHS Markit. При этом «нехватка поставщиков и ослабление рубля способствовали резкому увеличению затрат». «Цены на сырье росли самыми высокими темпами с августа 2018 г. Однако производители смогли переложить часть увеличившихся затрат на клиентов, резко подняв отпускные цены», – говорится в сообщении исследовательской компании.

Чтобы выжить в условиях сокращения спроса, компании стали сокращать расходы, распродавать складские остатки и увеличивать производство за счет использования существующих запасов. «Российские производители потеряли дальнейший импульс к восстановлению в октябре, поскольку производство и новые заказы сократились. Единственным ярким пятном стал внешний спрос, который вырос впервые с декабря 2018 г.», – резюмирует экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. Согласно последнему прогнозу организации, производственный сектор России продолжит сокращаться до II квартала 2021 г. на фоне продолжающейся пандемии.

«Судя по косвенным признакам, в октябре восстановление производственной активности действительно приостановилось», – говорит руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. Объем электропотребления, отражающий производственную активность электроемких потребителей, в октябре остался на уровне предшествующего месяца. Небольшой рост железнодорожных грузовых перевозок, зафиксированный в октябре, произошел благодаря наращиванию объемов погрузки экспортно-сырьевых грузов, восстановление которых как раз завершилось в прошлом месяце. «В то же время рост объемов погрузки строительных грузов, наблюдавшийся в III квартале, в октябре приостановился. Впрочем, он по-прежнему остается на весьма высоком уровне, значительно превышающем средний уровень последних двух лет», – подчеркивает Сальников.

По мнению Сальникова, скачок отложенного спроса завершился и в ближайшие месяцы спрос будет на 8% ниже докризисного уровня. «Дальнейшие перспективы промышленности омрачаются ухудшением эпидемиологической обстановки в стране и ослаблением рубля», – добавляют экономисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По их оценкам, промпроизводство по итогам этого года может снизиться на 2% по сравнению с показателем прошлого года.