Эксперты ждут роста ключевой ставки ЦБ до 5,5%

Разгон инфляции до 6% вызывает эмоциональную реакцию Банка России, говорят эксперты
Инфляция заставляет ЦБ (на фото — его председатель Эльвира Набиуллина) быть агрессивным / Евгений Разумный / Ведомости

Инфляция в России в мае ускорилась до 0,74% с 0,58% в апреле, сообщал Росстат 7 июня. В годовом выражении показатель вырос до 6,02% с 5,53% на конец апреля. При этом с 1 по 7 июня цены выросли на 0,16% против 0,12% в последнюю неделю мая, отметил вчера Росстат. С начала года рост цен к 7 июня составил 3,65%. При текущих темпах годовой ориентир ЦБ по инфляции в 4% будет достигнут до конца июня.

Майская инфляция обновила максимум с октября 2016 г., говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов, хотя ее рост был ожидаем из-за эффекта низкой базы, фактический уровень снова превысил прогнозы рынка в 5,8% год к году. По его мнению, текущий показатель уже является пиковым, он не дойдет до 7%.

Тем не менее риски сохранения высокой инфляции в среднесрочной перспективе существенно выросли, отмечает Попов, поэтому на ближайшем заседании ЦБ может отреагировать более решительно и поднимет ставку на 0,5 п. п. до 5,5%. Он не исключил, что к концу года ставка может превысить 6%: «Основное повышение будет в первом полугодии, потом ЦБ возьмет паузу».

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин также склоняется к повышению ставки на 0,5 п. п. на ближайшем заседании. «Учитывая инфляционную динамику, не исключаю, что можем увидеть и более сильное повышение», – добавляет он. По мнению Сусина, повышение ставки на 50 базисных пунктов будет как 11 июня, так и 23 июля: «Банк России будет склонен агрессивно повышать ставку, затем будет большой перерыв».

Действительно, Россия сейчас столкнулась с импортируемой инфляцией, связанной с ростом цен на товары в мире, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Тем не менее действия ЦБ, который стал повышать ставку значительно более быстрыми темпами, чем предполагал изначально, настораживают рынок, говорит она: «Это выглядит как форс-мажор». По мнению Орловой, правильнее было бы поднять ставку на 0,25 п. п., однако, скорее всего, повышение составит 0,5 п. п. Орлова согласна с Поповым, что текущий показатель инфляции уже можно считать пиковым, хотя замедление инфляции идет не так быстро. На этом фоне к концу года ставка может подняться в диапазон 6–6,25%.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов дает менее агрессивный прогноз. По его мнению, ЦБ поднимет ставку на 0,25 п. п.: «Хотя вероятность более активного повышения стала выше». «ЦБ не стоит эмоционально реагировать на те данные, которые вышли по инфляции», – считает аналитик. Ранее принятые действия ЦБ по денежно-кредитной политике идут с временным лагом, напоминает Мурашов: регулятору необходимо оценить тот уровень повышения ставки, который произошел за последние месяцы. По прогнозу Мурашова, ставка может достигнуть 5,75–6% по итогам года: «Этого уровня будет достаточно, чтобы охладить потребительский спрос».

Банк России в марте 2021 г. впервые с декабря 2018 г. повысил ключевую ставку: на 0,25 п. п. до 4,5%. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что экономика восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос. В то же время усилилось инфляционное давление, повысились проинфляционные риски, отмечала она, поэтому ЦБ начал возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Второе повышение ключевой ставки произошло в апреле текущего года – уже на 0,5 п. п. до 5%.