ООН обещает открыть аммиакопровод Тольятти – Одесса через одну-две недели

Запад может заставить Украину согласиться с этим решением
С российской стороны аммиак производит подконтрольный «Уралхиму» «Тольяттиазот», часть трубопровода до российско-украинской границы также принадлежит «Уралхиму» / «Трансаммиак»

Экспорт российского аммиака транзитом через Украину будет возобновлен в течение одной-двух недель. С таким заявлением выступил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. Речь идет о поставках по аммиакопроводу Тольятти – Одесса, часть которого пролегает на украинской территории.

По словам Гриффитса, переговоры о возобновлении экспорта идут весьма успешно и могут завершиться уже в скором времени. «Я думаю, мы довольно близки, мы приближаемся к этому на этой неделе. Я думаю, мы добьемся этого», – подчеркнул Гриффитс.

Он отметил, что если аммиакопровод не запустят в ближайшее время, то в 2023 г. возникнут проблемы с доступностью продовольствия. «Так что это чрезвычайно важно, едва ли не важнее зерна», – добавил представитель ООН, имея в виду сделку о вывозе зерна и удобрений из России и с Украины, заключенную в июле, где ООН является посредником. С российской стороны аммиак производит подконтрольный «Уралхиму» «Тольяттиазот», часть трубопровода до российско-украинской границы также принадлежит «Уралхиму». В 2020 г. по трубопроводу были прокачаны рекордные 2 млн т аммиака, данные за 2021 г. не раскрывались, объект перестал функционировать после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 г.

Основания для экспорта российских зерна и удобрений, в том числе и аммиака, были частью зерновой сделки. На протяжении всего срока ее функционирования – с июля 2022 г. – Москва регулярно сигнализировала, что эти пункты сделки систематически не выполняются, в то время как украинская сторона получила возможность экспортировать свое зерно. 18 ноября сделка была пролонгирована. 23 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным совладелец «Уралхима» (владеет 48%) Дмитрий Мазепин заявил, что чиновники ООН «кормили обещаниями», что трубопровод откроется, но после продления сделки заявили, что она «уже подключена, извините». Путин пообещал помочь Мазепину и обратиться в ООН по поводу открытия трубопровода.

Замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин объявил еще 17 ноября, что трубопровод готов к эксплуатации, однако его перезапуск «не должен обставляться никакими предварительными условиями». Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщало, что согласовать возобновление поставок в рамках возвращения России в сделку не удалось, но переговоры об этом продолжились. Ранее в сентябре президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов согласиться на перезапуск трубопровода в обмен на возвращение из российского плена всех солдат ВСУ.

Ключ к перезапуску аммиакопровода находится не в Киеве, а в Вашингтоне, говорит заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков. Позиция украинского руководства полностью зависит от США. В случае если администрация Байдена решит получить что-то от России в обмен на поставки аммиака, Киев легко «продавят» на возобновление экспорта. Скориков напоминает, что Россия полностью выполняет условия зерновой сделки, в то время как Украина, не соблюдая принятых на себя обязательств, пытается добиться от Москвы дополнительных уступок. Таким образом, внешнеполитический торг Киева по вопросам зерновой сделки – это провокация. С ее помощью, резюмирует эксперт, правительство Зеленского пытается принудить Запад к более радикальной риторике в отношении Москвы.

Украинским властям не нравится идея с поставками аммиака через их территорию, однако они не будут оголтело сопротивляться ей, уверен старший научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Через Украину продолжает поставляться газ, за который Киев получает деньги, так что при необходимости объяснить перезапуск аммиакопровода украинским властям не составит труда.

В этом вопросе Запад может оказать на Киев положительное влияние, подталкивая его к более конструктивной позиции. При этом, несмотря на очевидно несамостоятельное положение Украины, говорить о полном контроле Запада над ней было бы неверно, отмечает эксперт: «Киев способен на политическую самодеятельность, что создает угрозу работе аммиакопровода». Не исключен сценарий, при котором украинские власти устроят провокацию и выведут трубопровод из строя, свалив вину на Россию и отказавшись таким образом соблюдать свои обязательства в рамках зерновой сделки, подытоживает Офицеров-Бельский.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу «Уралхима».