Brent дорожает до $57,86 за баррель

Цены на нефть слабо растут в понедельник после существенного скачка по итогам предыдущей сессии. Как сообщает Bloomberg, мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.51 мск подорожали на $0,06 (0,1%) - до $57,86 за баррель. К закрытию рынка в пятницу цена этих контрактов подскочила на $1,23 (2,17%) и составила $57,8 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали к этому времени на $0,29 (0,56%) - до $51,98 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,21 (2,4%), до $51,69 за баррель.

Поддержку рынку оказали данные о продолжающемся сокращении числа нефтяных и газовых буровых установок в США. По информации американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США снизилось по итогам девятой недели подряд - на 83, до 1140 установок, что является минимальным уровнем с декабря 2011 г.

"Мы видим, что рынок все больше принимает во внимание вероятность сокращения добычи сланцевой нефти в США в ближайшие месяцы, - отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. - Если стоимость нефти WTI сможет преодолеть пиковый уровень прошлой недели - $54,24 за баррель, будет интересно посмотреть, продолжится ли эта динамика".

Забастовка членов американского профсоюза United Steelworkers (USW) на выходных охватила еще два нефтеперерабатывающих завода. Бастуют рабочие уже 11 НПЗ. Профсоюз заявляет, что на переговорах с работодателями, которые длятся уже вторую неделю, пока не удалось достичь существенного прогресса. Рабочие требуют более высокого, чем предусмотрено действующим контрактом, повышения заработной платы, улучшения условий труда, сохранения рабочих мест за членами USW, а не за контрактными работниками.