Правительство не обсуждало дальнейшее замораживание пенсионных накоплений - Голодец

В правительстве России не обсуждался вопрос о возможности дальнейшего замораживания пенсионных накоплений в случае сложной финансовой ситуации, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. "Мы этого не обсуждали", - сказала она "Интерфаксу".

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил ранее, что в его ведомстве не исключают дальнейшего замораживания пенсионных накоплений. "Теоретически я считаю, что добровольной должна быть накопительная система. А предлагать будем [заморозить пенсионные накопления] или не будем, исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд руб., которые надо отдать просто под 2%", - подчеркнул он в минувшую среду.

Ранее в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что крайне отрицательно относится к предложениям о замораживании пенсионных накоплений после 2015 г. "Накопительный элемент пенсионной системы - это важный ресурс длинных денег, это важный источник инвестиций", - пояснил он (цитата по "Прайму").

По его словам, вопрос о переводе обязательного накопительного компонента пенсионного страхования в добровольный формат нужно было принимать 15 лет назад. "После того как мы выбрали, что у нас есть накопительный компонент, дальше к этому возвращаться нельзя", - считает Улюкаев.

С 2015 г. запускается система гарантирования пенсионных накоплений, куда будут допущены НПФ, соответствующие требованиям, установленным законодательством. Вопросы регулирования деятельности участников рынка пенсионных накоплений переданы Банку России.

В бюджете Пенсионного фонда на 2015-2017 гг. в связи с завершением проверочных процедур в отношении НПФ и управляющих компаний с 2016 г. предусматривается передача вновь уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию в установленном законодательством порядке.