Улюкаев: Пиковое значение инфляции в России в 2015 году составит 15-17%

Пик инфляции в России в 2015 г. придется на март - апрель, при этом она составит в этот период 15-17%, заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев, находящийся с визитом в Каире.

"Пик - март - апрель в интервале между 15% и 17%", - сказал Улюкаев. Министр отметил, что набор причин, влияющих на инфляцию, остался неизменным.

"База - это "эффект переноса", изменение курсовых соотношений и их влияние на цены, сначала на импортные товары, а потом и на все остальные", - рассказал он.

Улюкаев уточнил, что воздействие этих факторов меняется и по интенсивности, и по временным лагам. "Лаги стали короче, интенсивность больше", - добавил он.

Улюкаев признал, что Министерство экономического развития и Центробанк "в своих прогнозах немножко неточно себе представляли, как будет действовать "эффект переноса", однако подтвердил сделанный ранее годовой прогноз инфляции в 12,2%.

По мнению министра, чтобы сдержать инфляцию, необходимо достичь стабильности на валютном рынке, тогда перестанет работать "эффект переноса". Влияние этого фактора, по его словам, зависит от того, будет ли найдено курсовое равновесие или нет. Улюкаев заявил, что "рубль перепродан, есть основания для его некоторого укрепления".

По его словам, антикризисный план правительства не повлияет на инфляцию, поскольку он не предусматривает больших финансовых вливаний в экономику.

"Большая часть мероприятий будет финансироваться за счет перераспределения средств внутри программ, большая часть расходов совершенно не меняется, поэтому никакого воздействия на инфляцию я рассматривать не могу", - подчеркнул Улюкаев.

Министр поддержал действия Банка России по понижению ключевой ставки. "Мы поддерживаем, это именно последовательность, - сказал он. - Повышение было связано с дестабилизацией на валютном рынке, риском дестабилизации в финансовом секторе, а после того как получили свидетельства, что эти риски уменьшились, появилась возможность обратных шагов".