Юдаева назвала маловероятным выход Греции из еврозоны

Выход Греции из еврозоны маловероятен, но если он и состоится, то при хорошем управлении этим процессом можно избежать значительного влияния на мировую экономику, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Будет зависеть от того, как этот процесс будет управляться. Если европейцы согласятся с ними и проведут хорошо управляемую процедуру, то эффект будет минимальный. Если плохо управляемая с большими колебаниями на разных валютных и других финансовых рынках, то, конечно, эффект может быть и на мировую экономику", - отметила она.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Афины, вопреки давлению со стороны европейских партнеров, не будут просить продления действующей программы помощи. "Решение нашего правительства уважать мандат, полученный от греческого народа, и провести переговоры о завершении программы бюджетной экономии не подлежит пересмотру", - сказал он. Правительство Греции будет добиваться предоставления бридж-кредита на срок до июня для проведения переговоров с кредиторами.

Если Греция окажется с 1 марта без поддержки кредиторов, это может привести к оттоку депозитов из банков, бегству капиталов и панике среди инвесторов, опасаются эксперты. В январе из банков уже было изъято 8-10 млрд евро, проблема еще более усугубилась после того, как Европейский центральный банк на прошлой неделе решил прекратить принимать в залог греческие гособлигации.

Министры финансов стран еврозоны проведут экстренное заседание для обсуждения вопроса греческого долга 11 февраля.