ФОМ: В феврале выросла до 71% доля россиян, почувствовавших кризис

В середине февраля 71% россиян считал, что в стране происходит экономический кризис, в январе так полагали 62%. Таковы результаты опросов фонда "Общественное мнение". Последний проводился 14-15 февраля среди 1500 человек в 43 регионах.

Признаков кризиса не видят 14% респондентов против 20% в январе. Затруднились оценить ситуацию 15% опрошенных.

На вопрос, в чем именно этот кризис проявляется, россияне указывают, прежде всего, на рост цен и инфляцию (45%), снижение уровня жизни людей (11%), безработицу и сокращения на работе (12%).

По словам 34% опрошенных, за последние год-полтора их семейные расходы увеличились. 15% сказали, что кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать или потерял работу, а у 9% респондентов расходы сократились. В 5% семей кто-то из членов семьи стал больше зарабатывать или вышел на работу, а еще 4% семей стали получать помощь от государства или ее размер увеличился. Еще 38% сообщили, что ничего из перечисленного с ними не происходило.

В среднем на еду в месяц 42% семей тратят от четверти до половины включительно семейного дохода. 30% домохозяйств тратят на продукты от половины до трех четвертей включительно семейного дохода. В 12% семей на еду уходит более трех четвертей дохода, в 9% - до четверти.