Министры финансов еврозоны обсудят греческий план реформ в режиме телеконференции

Министры финансов стран еврозоны обсудят предложенный правительством Греции план реформ в ходе телефонной конференции 24 февраля, пишет Financial Times. Позднее во вторник свою оценку плану должны дать кредиторы Греции - Европейский ЦБ, Еврокомиссия и Международный валютный фонд. Как предполагается, Афины обязуются провести эти реформы в обмен на продление на четыре месяца программы финансовой помощи. Если Греция и ее кредиторы не договорятся, это снова усилит риски выхода страны из еврозоны, сообщает ВВС.

Кредиторы Греции предварительно согласились продлить на четыре месяца программу помощи в обмен на скорректированный план реформ в прошлую пятницу.

Правительство Ципраса задержало раскрытие своего плана реформ на 24 часа, отмечает ВВС. В понедельник стало известно что Афины предлагают сделать более справедливой систему налогообложения и ужесточить борьбу с налоговыми уклонистами, бороться с коррупцией, бороться с контрабандой топлива и табачных изделий, провести реформу трудового законодательства и избежать "гуманитарного кризиса" предоставив гарантии жилья и бесплатной медицинской помощи безработным без страховки. Всего на помощь бедным правительство планирует направить 1,9 млрд евро.

Прошедшее в понедельник предварительное обсуждение шестистраничной программы реформ греческого правительства позволило сторонам продвинуться вперед, и шансы на успешное одобрение плана выросли, пишет FT. Предложенный план пока рассматривается как предварительный, окончательно он должен быть одобрен в апреле. По сведениям газеты, до этого у Греции мало шансов получить оставшиеся средства из действующей программы помощи, таким образом, давление на Афины будет сохраняться.

Министры финансов стран еврозоны настаивают, чтобы любые новые предложения Афин соответствовали условиям действующей программы помощи, то есть обеспечивали необходимый для ее выполнения объем бюджетных доходов, экономию бюджетных средств и экономический рост, пишет The Wall Street Journal.

В случае одобрения программы Афины получат четыре месяца на проведение переговоров с кредиторами об условиях будущего сотрудничества. Если договориться не удастся, правительство Греции с 1 марта окажется без внешней поддержки.

Новое правительство Греции изначально не собиралось просить о продлении действующей программы помощи и планировали, напротив, увеличить социальные расходы. Смена курса может натолкнуться на сопротивление внутри правящей в Греции левой коалиции, которая пришла к власти под лозунгами о необходимости сворачивания мер бюджетной экономии и отказа от сотрудничества с "тройкой" (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ).

В то же время греческое правительство публично заявляет, что достигнутое с Еврогруппой в пятницу соглашение является его победой, так как, хотя и не сразу, но позволит в итоге отказаться от мер бюджетной экономии и повысить социальные расходы. Программу реформ кабинет будет готовить сам, учитывая свои предвыборные обещания, а не действовать, как раньше, по указке кредиторов, заявили в Афинах.