Гендиректора «Крымтроллейбуса» сняли с должности после забастовки водителей

Гендиректор ГУП «Крымтроллейбус» Валерий Заикин отстранен от должности с 10 марта в связи с задержкой зарплат сотрудникам предприятия. Как сообщают "Новости Крыма", об этом объявил глава региона Сергей Аксенов. Министру финансов региона Владимиру Левандовскому объявлен выговор. Эти решения приняты по итогам служебного расследования, которое началось после того, как 4 марта в Симферополе сотрудники «Крымтроллейбуса» на несколько часов остановили работу транспорта из-за невыплаты зарплат за январь и февраль.

Новый начальник "Крымтроллейбуса" будет выбран из трудового коллектива, этим вопросом поручено заняться министру транспорта Крыма Анатолию Цуркину.

По словам Аксенова, основная вина в ситуации с зарплатами лежит на министре финансов Левандовском, который знал, что на предприятии напряженная обстановка, но ничего не предпринял. "В прошлую среду он получил прямую команду выплатить деньги, в пятницу было перераспределение бюджетных средств, тем не менее министр никак не реагировал", – сказал глава Крыма. Он добавил, что для министра это последнее предупреждение, а если ситуация повторится, его уволят "по статье".

«Со всеми министрами проведена соответствующая работа по недопустимости подобных задержек с выплатами зарплаты на профильных предприятиях», – сообщил Аксенов и извинился перед сотрудниками «Крымтроллейбуса».

Ранее Левандовский признавал, что его ведомство задержало компенсационные выплаты, потому что «бюджетные средства были запланированы некорректно». Он сообщил, что ведомство договорилось с «Генбанком» о предоставлении кредита на выплату работникам ГУП январской зарплаты. К вечеру 4 марта работникам предприятия в полном объеме погасили долги по заработной плате за январь, пообещав выплатить деньги за февраль к 10 марта.