МГУ обещал не уменьшать стипендии несмотря на сокращение стипендиального фонда на 10%

Московскому государственному университету имени Ломоносова стипендиальный фонд урезали на 10%, сообщает "Интерфакс". Несмотря на это сокращение вуз не собирается уменьшать стипендии, сообщили агентству в пресс-службе МГУ. Так там прокомментировали слова ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова о том, что шестерка ведущих вузов страны, которая финансируется напрямую из федерального бюджета, недополучит 10% стипендиального фонда.

Выплата стипендий студентам остается приоритетом для МГУ, заверили в пресс-службе вуза. Стипендии не задерживают. "Мы четко выплачиваем академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки в соответствии с положением", - цитирует сотрудницу пресс-службы "Интерфакс". Повышенную стипендию тоже выплачивают без задержек, добавила она.

Ранее уполномоченный по правам студентов Артем Хромов рассказал "Интерфаксу" и "Коммерсанту", что с января получает жалобы на невыплату стипендий, а когда "была пройдена точка кипения", он направил в Минобрнауки список возможных "нарушителей" из четырех десятков вузов. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить информацию о задержках выплат, но допустил, что "может быть, это и не так". В свою очередь Минобрнауки заявило о готовности привлекать к ответственности ректоров подведомственных вузов. Ведомство заверило, что все субсидии на стипендиальное обеспечение в I квартале этого года были доведены вузам "в установленном порядке и в полном объеме" в январе.

Ректор ВШЭ Кузьминов заявил, что правительство сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую, а в настоящее время деньги на стипендии студентов в ВШЭ не поступили. "Нам не сократили государственное задание на образование, а вот стипендиальный фонд был сокращен наряду со всеми остальными статьями. Мы обращали на это внимание, писали письмо несколько месяцев назад в министерство финансов, но никаких изменений не последовало", - цитирует его "Интерфакс". Кузьминов также сказал, что обычно шестерка ведущих вузов получает средства на стипендии лишь в марте-апреле, - таким образом, по его словам, январские и февральские стипендии вуз выплачивает из собственных средств.