Goldman Sachs посчитал свой прогноз по ценам на нефть на II квартал 2015 года заниженным

Аналитики Goldman Sachs, прогнозировавшие в январе 2015 г. среднюю стоимость нефти марки WTI во II квартале на уровне $40 за баррель, признали свои расчеты слишком пессимистичными. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на MarketWatch.

Согласно январскому прогнозу инвестбанка, средняя стоимость нефти WTI во II квартале этого года должна составить $40,5 за баррель, в III квартале — $44 за баррель, в IV квартале — $58 за баррель, а в 2016 г. — $65 за баррель.

В заявлении, опубликованном 9 марта, аналитики Goldman Sachs Джеффри Карри и Дэмьен Курвалин отметили, что прогноз цены WTI в $40 за баррель, вероятно, является слегка заниженным, в то время как прогноз на 2016 г., оценивающий среднюю стоимость нефти в $65 за баррель, — слишком высоким.

По мнению экспертов инвестбанка, на данный момент цену на нефть поддерживают ряд факторов: остановившийся рост запасов на мировом рынке, напряженность в Ливии, которая может сказаться на объеме поставок из региона, а также менее высокие показатели маржи в сфере нефтепереработки.

Также песчаные бури в Ираке сдержали экспорт нефти из этой страны, при этом холода в США и засуха в Бразилии поддержали спрос на топливо, говорится в заявлении.

Аналитики Goldman Sachs пишут, что ожидали усиления спроса на топливо в этом году, однако признают, что спрос начал восстанавливаться раньше, чем они предполагали.

Тем не менее запасы нефти на мировом рынке могут двигаться только вверх, отмечают они. Именно этим обусловлено их мнение о том, что январский прогноз стоимости WTI на 2016 г. является завышенным.

«Американские производители готовятся наращивать активность позднее в этом году за счет успешного привлечения акционерного капитала, сокращения долгов, а также создания резервов из числа незавершенных скважин», — отмечают эксперты.

В краткосрочной перспективе рынку будут требоваться низкие цены на нефть, чтобы спровоцировать сокращение расходов и числа буровых установок, темпы которых могли бы вызвать в конечном итоге уменьшение добычи, говорится в заявлении Goldman Sachs.