Правительство может получить право устанавливать предельные оптовые цены на продукты

Законопроект, который в случае принятия предоставит право правительству России устанавливать предельно допустимые оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, внесен в Госдуму. Его автор – Курская областная дума. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на электронную базу данных нижней палаты парламента.

Сейчас правительство России имеет право устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в одном или нескольких субъектах. Это происходит, если в течение 30 дней на их территории рост розничных цен на данные виды товаров составит 30% и более.

Внесенный в Госдуму законопроект предоставляет правительству аналогичное право и в отношении оптовых цен. В случае роста оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в течение 30 дней на 30% и более правительство будет вправе устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены на них на срок до 90 дней.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых оптовых и розничных цен на них определяется правительством.