Снижение ключевой ставки улучшит ситуацию с кредитованием экономики — Медведев

Снижение Центробанком ключевой ставки должно повысить доступность кредитов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Принято важное решение о снижении ключевой ставки до 14% годовых. Естественно, это должно позволить улучшить ситуацию с доступностью кредитов для различных секторов экономики", — сказал он на совещании по банковской системе в пятницу.

Премьер напомнил, что ранее правительством был принят целый ряд решений, которые позволили укрепить стабильность банковской системы. В частности, была удвоена величина страхового возмещения по вкладам. "Теперь люди могут рассчитывать на возврат не 700 000 руб., как это было раньше, а 1 400 000 руб., если у банка будет отозвана лицензия", — отметил он.

Также, продолжил Медведев, была подготовлена система по предупреждению банкротств кредитных организаций. "Освобождены от налогов доходы [в виде] процентов по вкладам, если они не превышают ставку рефинансирования на 10%, а не на 5%, как это было ранее. Разрешили также размещать до 10% ФНБ в субординированные облигации российских банков", — подчеркнул он.

Премьер выразил надежду, что все эти меры сделали рынок "более надежным и устойчивым и сохранили к нему доверие наших людей".

Ранее сегодня совет директоров Банка России принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку на 100 б. п. — с 15 до 14%. По прогнозу ЦБ, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности поспособствуют замедлению годовых темпов прироста потребительских цен примерно до 9% через год (март 2016 г. к марту 2015 г.) и до целевого уровня 4% в 2017 г. При этом ЦБ заявил о готовности и дальше понижать ключевую ставку по мере ослабления инфляционных рисков.