Костин заявил об отсутствии в России глубокого экономического кризиса

Глубокого экономического кризиса в России нет, хотя введенные санкции затрагивают чувствительные отрасли, в том числе для российско-вьетнамского сотрудничества. Об этом заявил президент - предправления ВТБ Андрей Костин. По его словам, отдельные проблемы не помешают России сотрудничать с другими странами, в частности с Вьетнамом, и для инвестиций у них есть средства. Как передает "Интерфакс", он заявил это на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с российскими и вьетнамскими деловыми кругами в Хошимине.

По словам Костина, вьетнамские коллеги дали понять, что несколько озабочены тем, что происходит в России, и санкциями. Он признал, что проблемы существуют в некоторых отраслях и у отдельных компаний, но правительство "оказывает адекватную поддержку этим отраслям", поэтому ситуация не должна вызывать опасений. "У нас совершенно нормальный период для сотрудничества, и мы можем двигаться вперед", - подчеркнул руководитель ВТБ.

Антироссийские санкции затрагивают оборонно-промышленную отрасль, зону военно-технического сотрудничества, нефтяную отрасль, банковскую и финансовую сферы, напомнил Костин. "Тем не менее хотел бы еще раз подчеркнуть, что каких-то непреодолимых препятствий, в том числе по проведению расчетов между банковскими учреждениями двух стран или для сотрудничества между нашими компаниями в нефтяной отрасли или в сфере ВТС, не существует. Запретительных моментов для нашего сотрудничества нет", - добавил он.

Руководитель ВТБ также сказал, что ожидает нового снижения ключевой ставки Банка России на 1% или, возможно, более значительного. "Я думаю, что правы те, кто считает, что ставка должна снижаться. К лету она может не раз еще снизиться", - сказал он. Поэтому он считает оправданной позицию ряда компаний, которые не берут кредиты по высокой ставке и решили выждать несколько месяцев. "Мы, конечно, видим уменьшение спроса на кредиты", - сказал он и добавил, что банк ВТБ сейчас "сильно не растет".