Набиуллина: ЦБ не зажимает ликвидность

Никакого искусственного "зажатия" ликвидности нет, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде АРБ. По ее словам, ЦБ связывает происходящее укрепление рубля со стабилизацией цен на нефть, завершением пика выплат по внешнему долгу и высокой ключевой ставкой.

"Некоторые связывают произошедшее в последние месяцы укрепление рубля с количественным, искусственным зажимом нами рублевой ликвидности, сравнивают объемы средств, которые мы предоставляем на еженедельных аукционах репо. Хотела бы заметить, что это не совсем корректное представление. На наш взгляд, укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов - это и стабилизация цен на нефть, и завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования", - пояснила Набиуллина.

По ее словам, ЦБ подходил к рублевой ликвидности консервативно в декабре, это проявлялось в том, что ставки на денежном рынке выходили несколько дней из процентного коридора ЦБ - значительно превышали его. В этом году ставки на денежном рынке находились в рамках процентного коридора Банка России. "Это означает, что наш трансмиссионный механизм работает и никакого искусственного зажима ликвидности нет", - сказала Набиуллина.