ЕЦБ увеличил финансирование банков Греции на 1,5 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) примерно на 1,5 млрд евро, сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в финансовой сфере. 

Таким образом, совокупный объем ELA теперь составляет 75,5 млрд евро, хотя во вторник информированные источники Bloomberg утверждали, что ЕЦБ рассматривает возможные меры для ограничения доступа греческих банков к программе ELA.

Решение ЕЦБ было принято в преддверии встречи министров финансов еврозоны (Еврогруппа) 24 апреля в Риге. Руководитель рабочей группы Еврогруппы Томас Визер сообщил в среду, что на заседании Греция не представит список экономических реформ, однако Афинам в любом случае придется предъявить его в течение месяца. "Время истекает. Нового списка в Риге не будет, но в течение мая он должен быть окончательно согласован, - сказал Визер в интервью австрийскому каналу ORF. - Ситуация с ликвидностью в Греции уже сложновата, но до июня денег должно хватить".