Россия готова списать Мадагаскару долг на $89 млн

Россия готова списать Мадагаскару долг в размере $88,92 млн, направив эти средства на финансирование проектов в области развития на территории республики. Соответствующее распоряжение правительства России от 18 апреля 2015 г. и за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Министерству финансов совместно с МИД, Минэкономразвития и Внешэкономбанком поручено провести переговоры с малагасийской стороной и после достижения договоренности подписать соответствующее соглашение. Задолженность Мадагаскара включает в себя основное тело долга, а также проценты по нему: общая сумма составляет $88 915 926,67.

Проекты в области развития на территории Мадагаскара, которые будут финансироваться за счет высвобождаемых средств, должны реализовываться в рамках борьбы с энергетической бедностью, укрепления национальных систем здравоохранения и социальной защиты, а также повышения доступности и качества образования.

Согласие на урегулирование задолженности Москва дает на основании решения о дополнительных усилиях по облегчению долгового бремени беднейших государств, принятом в 2005 г. на встрече G8 в Глениглсе.