Минфин назвал условия, при которых Россия откажется от доллара

Сложившиеся в стране условия нужно использовать для преодоления сырьевой зависимости российской экономики, считает министр финансов России Антон Силуанов. "Если мы будем больше сберегать и больше инвестировать, мы можем выйти из "голландской болезни", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

По его словам, с конца прошлого года уменьшилась рентабельности инвестиций в сырьевые отрасли, при этом инвесторов стало больше интересовать сельское хозяйство, промышленность. "Промышленность с начала года практически не снизилась - всего на 0,4%. Происходит рост сельского хозяйства", - отметил министр. По его словам, дальнейшее увеличение инвестиций в основные фонды на фоне ограничения расходов на потребление позволит уменьшить зависимость от импорта.

Силуанов подчеркнул, что национальный продукт, инвестированный в расширение производственного сектора, как альтернатива "проедания нацпродукта" - это насущная потребность российской экономики.

«Мы большой объем долларов получаем за счет экспорта, в первую очередь сырьевых ресурсов, поэтому привязались к доллару. Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы — а сегодня это 50% доходов федерального бюджета — будут меньше 20–30%. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет», - цитирует чиновника ТАСС.