Швейцария оказалась самым счастливым государством мира

Швейцария заняла первое место в Мировом рейтинге счастья в 2015 г. Исследование проводила организация Sustainable Development Solutions Network (SDSN) по запросу ООН среди 158 стран. Рейтинг составлялся в третий раз.

После Швейцарии самыми счастливыми странами оказались Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Также в  первую десятку Финляндия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и Австралия. Замыкают рейтинг Того, Бурунди, Бенин и Руанда, сообщает ВВС. Россия заняла 64 позицию, между Ливией и Ямайкой, отмечает "Интерфакс". Украина находится на 111-м месте, Белоруссия - на 59-м, Польша - на 60-м, сообщает "Главком".

Исследование проводится на основании результатов опросов Gallup World Poll, в ходе которых составляются репрезентативные выборки для каждой страны и респондентов просят оценить их степень удовлетворенности жизнью по десятибалльной шкале. Также исследователи учитывают такие показатели, как ВВП страны, средняя продолжительность жизни, уровень коррупции, свобод, социальной поддержки и щедрости. Эти данные используются для объяснения результатов опроса. Цель исследования - с помощью полученных данных влиять на политику государств.

Четыре самые счастливые страны рейтинга получили оценки от 7,5 до 7,6 балла. Жители остальных шести государств первой десятки оценили свое счастье в среднем выше 7,28 балла. Самые несчастные десять стран оценены ниже 3,7 балла.

За истекший год сильнее всего улучшили свое восприятие жизни жители Никарагуа, Зимбабве и Эквадора - эти страны получили примерно на 1 балл больше по сравнению с 2014 г. В худшую сторону сильнее всего поменялось отношение к жизни у греков - 1,5 балла, вслед за ними идут египтяне (минус 1,13 балла) и итальянцы (0,76 балла).