Мединский рассказал об экономии миллионов рублей на сокращении собственных затрат Минкульта

undefined

Министр культуры Владимир Мединский считает, что сфера культуры "очень недофинансирована". В рамках секвестра российского бюджета на 10% были сокращены и федеральные расходы на культуру. Однако министр рассказал "Коммерсанту", что, хотя бюджет министерства был значительно сокращен, социально значимые проекты без финансирования не останутся, и в результате "бюджетного маневра" удалось сделать так, что учреждения культуры "остались при своих деньгах". "Сократив, к примеру, дотации некоторым театрам на 2,5%, мы тут же пообещали бонус до 7,5% тем, у кого будут лучшие продажи. Музеям сохранен план финансирования в рамках 2014-го - года культуры. А он был максимальным с 1991 г. Библиотеки тоже остаются на уровне 2014 г.", - заверил он. По его словам, это удалось за счет экономии на "стройках, реставрации, программах, фестивалях" и иных избыточных затрат. Закрытых программ, заверил он, немного.

В Минкульте теперь запущена многоуровневая система перепроверки заявок, в результате которой чиновники добиваются "больших скидок от поставщиков везде - от реставрационно-строительных работ до гастрольной, выставочной деятельности и проч.". Сильнее всего, по словам Мединского, министерство "порезало" собственные расходы, в том числе на командировки, телефонию и офисную бумагу. Сэкономить удалось миллионы рублей, уточнил он. "Вы не поверите, у нас по всем направлениям после проверок идет снижение до 30%", - отметил Мединский.

В 2015 г. "притормаживается федеральное финансирование строительства Архангельского театра кукол, ВГИКа им. С. А. Герасимова, культурного центра в Калуге, ряда региональных объектов культуры, например связанных с празднованием 100-летия Мурманска, национальной библиотеки Бурятии и других строительных проектов, рассказал министр. По его словам, также в текущем году "при личной поддержке президента выделено дополнительно Крыму и Севастополю 1,6 млрд руб. на текущий год на ремонт и реставрацию объектов культуры", а "трехлетняя программа приведения в порядок того, что было заброшено за последние 25 лет", составляет примерно 4 млрд руб.

Бюджет "Кинотавра" сокращен на 10%, у ММКФ сокращение поменьше, рассказал Мединский. По его словам, изменилась система финансирования кинофестивалей, для этого введены топ-листы этих мероприятий, введены категории "главный международный фестиваль", "главный национальный", "главный мультипликационный". "По региональным фестивалям принцип простой: мы даем небольшую субсидию, дальше сам регион привлекает средства", - сказал чиновник. Он добавил, что расходы на документальное и мультипликационное кино не сокращались, "деньги направляются туда, где они могут быть эффективно израсходованы", и "при принятии решений о поддержке той или иной студии мы ориентируемся на все ее предыдущие достижения - фестивальные награды, зрительский успех, не только кассовые сборы".