Правительство может запретить освобождение госкомпаний от выплаты дивидендов

Правительство может исключить возможность освобождения госкомпаний от выплаты дивидендов. Поручение рассмотреть соответствующее предложение Минфина поступило из аппарата кабмина в Минэкономразвития, рассказал "Интерфаксу" информированный источник.

Действующее законодательство предполагает, что на выплату дивидендов госкомпании должны направлять не менее 25% чистой прибыли, но размер выплат может быть снижен отдельным актом правительства. Минфин, ссылаясь на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло в октябре 2014 г., напоминает, что было признано целесообразным начиная с 2015 г. исключить возможность освобождения госкомпаний от выплаты дивидендов. В этой связи министерство предлагает разработать специальный правительственный акт.

Ранее о необходимости строго придерживаться установленной нормы о направлении на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли неоднократно заявляла замминистра экономического развития - руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Она подчеркивала, что, принимая решение по нераспределению дивидендов, надо быть "миллион раз осторожными", особенно в случае с публичными компаниями.