Улюкаев: Падение ВВП в I полугодии 2015 года может превысить 3%

Падение экономики во II квартале 2015 г. продолжит углубляться и по итогам полугодия, вероятно, превысит 3%. Такой прогноз озвучил в среду 3 июня министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако он ожидает уже в III квартале выхода из рецессии, а по итогам всего 2015 г. прогнозирует снижение в пределах 2,8%.

«Исходя из нашего изначального прогноза, у нас во II квартале еще будет некоторое углубление, то есть по итогам II квартала будет больше снижение, чем по итогам четырех месяцев», – заявил Улюкаев. «Весьма вероятно, больше чем 3%», - добавил он. При этом министр считает, что оценка Минэкономразвития по снижению ВВП в апреле на 4,2% может быть незначительно пересмотрена в меньшую сторону.

«Но уже где-то с конца III квартала мы рассчитываем, что наклон кривой изменится и обозначится уменьшение цифр спада, измеренное к соответствующему периоду прошлого года», - сказал Улюкаев, отметив, что технически это означает конец рецессии. «В целом я считаю, что снижение по году на 2,8% - это максимальная оценка. Возможно, будет немножко меньше», - добавил он.