ЕЦБ улучшил прогноз инфляции еврозоны на 2015 год с нуля до 0,3%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) улучшил прогноз по инфляции зоны евро на 2015 г. до 0,3% с нулевой отметки, заявил на пресс-конференции по итогам заседания регулятора председатель ЕЦБ Марио Драги.

ЕЦБ также подтвердил прогноз инфляции на 2016 и 2017 гг. - до 1,5 и 1,8% соответственно.

В 2017 г. в еврозоне ЕЦБ прогнозирует рост ВВП на 2%. Оценка роста на текущий год подтверждена на уровне 1,5%, на 2016 г. - 1,9%.

"Проверка результатов экономического анализа... подтверждает необходимость поддержания стабильного курса денежно-кредитной политики совета управляющих (ЕЦБ)", - заявил Драги. Он также отметил, что полная реализация мер монетарной политики окажет необходимую поддержку восстановлению экономики в зоне евро и в среднесрочной перспективе приведет к устойчивому возвращению инфляции к уровню ниже, но близкому к 2%.

Ранее совет управляющих ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,05%. Ставка по депозитам осталась на уровне минус 0,2%, маржинальная ставка - на отметке 0,3%. Решения совпали с прогнозами аналитиков.

ЕЦБ 9 марта начал реализовывать программу количественного смягчения (QE) с объемом комбинированных закупок государственных и частных облигаций в размере 60 млрд евро ежемесячно. Регулятор планирует проведение программы до сентября 2016 г. или пока инфляция не достигнет 2%.