Минфин Украины допустил возможность дефолта по внешним долгам в июле

Министр финансов Наталья Яресько допускает объявление Украиной дефолта в конце июля. Об этом она сообщила журналистам после завершения встречи членов кабинета министров с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации.

"Это теоретически возможно", - сказала она журналистам (ее слова приводит издание "Украинские новости").

Таким образом министр финансов Украины прокомментировала заявление Goldman Sachs о том, что страна может допустить дефолт. В соответствии с прогнозом Goldman Sachs Украина не сможет договориться с частными кредиторами, что приведет к пропуску выплаты купона по гособлигациям 24 июля 2015 г. Отсутствие соглашения с кредиторами вынудит власти Украины ввести мораторий на внешние выплаты, что равносильно дефолту, писал в аналитической записке эксперт Инвестбанка Эндрю Матени.

Яресько напомнила, что Верховная рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству остановить выплаты по внешним долгам. Министр финансов Украины планирует встретиться с кредиторами, которые владеют примерно $9 млрд в иностранной валюте долга страны, на следующей неделе в Вашингтоне. Они до сих пор выступали против условий государства после трех месяцев переговоров.

В конце прошлой недели Яресько говорила, что если кредиторы не будут сотрудничать, то Украина будет не в состоянии продолжать до бесконечности платежи, так как финансовое положение страны не позволяет это сделать. «Но на сегодняшний день наша цель состоит в совместной договоренности со всеми кредиторами в периметре операции», – утверждала министр финансов (цитата по "Интерфаксу").

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявил, что финансовое состояние страны не позволяет ему обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года. «Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, которые накопились в первую очередь за последние три года. А за последние три года Украина получила $40 млрд. Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это 5% ВВП», - подчеркнул премьер (его высказывание цитирует ТАСС).