Переговоры по греческому вопросу продолжатся до конца недели

Министры финансов еврозоны завершили встречу по Греции, решив дать ее правительству и кредиторам больше времени для заключения договоренностей. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников, отмечая, что переговоры, по всей видимости, будут вестись и в выходные. «На сегодня всё, – написал в твиттере министр финансов Финляндии Александр Стубб. – Институты [т.е. тройка кредиторов – Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. – «Ведомости»] и Греция продолжат работу. Еврогруппа [министров финансов] соберется позднее, но не сегодня».

Ранее кредиторы и Греция должны были представить на рассмотрение еврогруппы согласованный документ, но они так и не смогли сблизить позиции по ряду вопросов (прежде всего, по пенсиям и налогам) и представили собственные предложения. Но именно предложения кредиторов, которые пошли на ряд уступок, будут основой для договоренности, не раз говорили сегодня европейские чиновники.

Министры финансов планируют вновь собраться в субботу, заявил министр финансов Люксембурга Пьер Граменья, между тем, «работа продолжится в ближайшие 48 часов». Лидеры стран еврозоны, которые сегодня вечером собираются на саммит в Брюсселе, заявили, что стороны продолжат работать над согласованием позиций, если нужно, до 30 июля. В этот день Греция должна выплатить 1,54 млрд евро МВФ, но не сможет сделать этого, если не получит от кредиторов очередной транш в 7,2 млрд евро.