Ципрас посчитал доклад МВФ оправданием позиции правительства Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем телеобращении к гражданам страны в пятницу 3 июля в очередной призвал жителей сказать на референдуме 5 июля «нет» ультиматумам.

«В воскресенье не решается вопрос о нахождении Греции в еврозоне, а решается то, хотим ли мы следовать политике, которая ведет к медленной смерти экономики страны, хотим ли мы урезать пенсии», – заявил Ципрас. «Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе и кампании по насаждению страха. Сделайте это ради демократии и своего достоинства», – подчеркнул председатель кабинета министров. «Вопрос о членстве Греции в еврозоне не будет ставиться на референдуме в воскресенье», - добавил премьер. Вопрос заключается в том, «согласимся ли мы на продолжение политики, которая приводит в тупик, что признают сами кредиторы», – добавил он.

Ципрас привел в пример доклад Международного валютного фонда (МВФ) на тему жизнеспособности греческого долга, сказав, что этот документ оправдывает позицию греческого правительства. «Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству», - подчеркнул он.