Китай готов увеличивать объем расчетов с Россией в национальных валютах

Китай готов вместе с Россией увеличивать объем двусторонних расчетов в национальных валютах. Как сообщает "Интерфакс", это заявил представитель по переговорам о международной торговле КНР Чжун Шань в ходе российско-китайского бизнес-форума "Российско-китайское деловое партнерство: навстречу мировому прогрессу" в рамках выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

Чжун Шань напомнил, что в 2014 г. центробанки двух стран подписали соглашения о валютном свопе на 150 млрд юаней, что "стало важным шагом для совместного противостояния финансовым рискам". "Китайская сторона готова вместе с российской ускорить запуск этого соглашения и увеличить объем расчетов в нацвалютах", – добавил он.

По его словам, кроме этого китайская сторона готова во взаимодействии с Россией "продвинуть строительство трансграничных инфраструктурных объектов, включая нефтегазовые трубопроводы, мосты, дороги, арктические кабели, коридоры ЛЭП".

Чжун Шань также заявил, что КНР поощряет участие китайских предприятий в строительстве зон опережающего развития в РФ, индустриальных парков и морских портов на Дальнем Востоке. "Китайская сторона будет поддерживать строительство предприятий по всем индустриальным категориям, включая инновационные исследования", – добавил он.