Дейсселблум пообещал первую оценку предложений Афин уже в пятницу

Первая оценка последних предложений Греции может быть готова уже в пятницу, заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Как передает Bloomberg, он назвал послание греческого правительства большим текстом, содержание которого должно быть тщательно оценено. AFP передает, что он пообещал, что основное решение будет принято в субботу.

"Нам следует понять, насколько хороши эти предложения и помогут ли они действительно вывести Грецию из кризиса", - цитирует его Bloomberg. Руководитель Еврогруппы пообещал, что проверка будет тщательной.

Как ранее сообщалось, правительство Алексиса Ципраса сформулировало предложения по реформам, которые оказались очень близки к требованиям кредиторов Греции, в обмен на новую программу помощи объемом 53,5 млрд евро. Стратег Deutsche Bank Георг Саравелос написал клиентам банка, что на первый взгляд предложения Афин кажутся конструктивными и свидетельствуют о готовности правительства Греции к соглашению.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал эти предложения "серьезными" и "достойными доверия". Он написал это в Twitter. По его оценке, предложения Афин свидетельствуют о решимости Греции остаться в еврозоне. "Еще ничего не сделано, но можно сделать все", - считает президент. По его мнению, новые переговоры должны привести к соглашению, которое будет соответствовать европейским правилам и учитывать то, что греки уже настрадались.

До этого министр Франции по делам Европы Арлем Дезир призвал партнеров по еврозоне оказать Греции поддержку, отметив, что настоящий момент очень важен не только для Греции, но и для Европы в целом, напоминает Reuters. Однако соратник канцлера Ангелы Меркель по партии христианских демократов Михаэль Фукс выразил недоверие. "Мы должны быть очень осторожны, потому что, честно говоря, мне затруднительно поверить в это, ведь в чем разница между воскресеньем и сегодняшним днем? В воскресенье греческий народ проголосовал против этих мер", - сказал он.