Украина получила одобрение МВФ на следующий транш финпомощи

Украина получила одобрение от руководства МВФ на получение следующего транша финансовой помощи, общий размер которой составляет $17,5 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к ситуации.

«Украина получила одобрение от руководства МВФ на получение следующего транша финансовой помощи, после принятия законов, требуемых фондом и продвижения в реструктуризации долга с кредиторами», - говорится в сообщении агентства.

Формальное одобрение на получение транша Украина должна получить 31 июля, когда у исполнительного совета МВФ запланировано заседание по данному вопросу, добавил источник.

В среду премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что заседание совета директоров Международного валютного фонда может состояться 31 июля, его проведение даст возможность Украине получить следующий транш финансовой помощи в размере $1,7 млрд. Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что МВФ рассмотрит выделение Киеву второго транша в случае принятия Верховной радой пакета законопроектов. На минувшей неделе Рада одобрила необходимые законы для продолжения сотрудничества с фондом.

Ранее в пятницу Яценюк заявил, что правительство Украины выполнило все критерии МВФ и ожидает положительного решения по итогам заседания совета директоров фонда 31 июля.

Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 млрд. Украина в середине марта уже получила первый транш МВФ $5 млрд. Всего в 2015 г. Киев рассчитывает получить $10 млрд.