Член правления ЕЦБ: Кредиторы не хотят навязать Греции «необузданный неолиберализм»

Европейские партнеры Греции готовы продолжать доказывать делом свою солидарность с Афинами, однако не любой ценой. Такое заявление сделал в интервью французской газете Le Monde член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёре. Он также уточнил, что предусмотренные программой помощи реформы не направлены на то, чтобы навязать Греции «необузданный неолиберализм».

«Греция должна реализовать реформы, которые обеспечат экономический рост и стабильность ее экономики», — заявил Кёре. «Один из ключей к успеху будущего плана помощи заключается в способности греческого правительства донести до своих граждан, что требуемые [кредиторами] меры не являются наказанием», — добавил член правления ЕЦБ. По его словам, «реформы, предусмотренные программой [помощи], не направлены на то, чтобы навязать Афинам необузданный неолиберализм», они должны проводиться для того, чтобы «создать современную и более справедливую налоговую, социальную и юридическую среду и построить эффективное государство, способное вмешиваться в экономику ради всеобщего блага».

В Европейском союзе относительно помощи Греции есть твердый консенсус, заявляет Кёре. Вопрос стоит не о том, нужно ли структурировать греческий долг, а о том, «каким образом это сделать, чтобы это действительно было полезно для экономики страны», подчеркивает он. «Отсюда следует и важность того, чтобы эта реструктуризация, какую бы форму она ни приняла, была обусловлена применением мер, которые будут способствовать усилению экономики и обеспечат надежность греческих государственных финансов», — сказал член правления ЕЦБ.