Недельная инфляция в России снова опустилась до нуля

Инфляция в России с 21 по 27 июля снова стала нулевой, сообщил в среду Росстат. Недельный показатель замедлился до нуля впервые с конца июня. В первую неделю июля в связи с индексацией регулируемых тарифов потребительские цены подскочили на 0,7%, затем они прибавляли по 0,1% в неделю. С 1 по 27 июля инфляция составила 0,9%, с начала года - 9,5%.

Изначально чиновники прогнозировали более быстрое торможение инфляции после тарифного всплеска (и даже дефляцию во второй половине месяца), ожидая итоговый показатель за июль в районе 0,5%. Однако уже по итогам второй недели июля Минэкономразвития скорректировало свой прогноз на июль до 0,7-0,9%. В этих условиях, а также с учетом ослабления рубля из-за дешевеющей нефти аналитики, в большинстве своем прогнозировавшие снижение ключевой ставки ЦБ на заседании в пятницу на 0,5 процентного пункта, стали допускать, что регулятор на сей раз оставит ее без изменений.

Исходя из данных Росстата, годовая инфляция, которая на 20 июля оценивалась в 15,7-15,8%, могла снизиться на 0,1 п. п. Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года в размере около 10,5%.