Украина во вторник получила второй транш МВФ на $1,7 млрд

Национальный банк Украины во вторник, 4 августа, сообщил, что стране был перечислен второй транш от Международного валютного фонда в размере $1,7 млрд.

«Средства, которые мы сегодня [во вторник] получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В общем, наши международные резервы растут уверенными темпами, и к концу 2015 г. мы планируем, что их объем достигнет уровня почти 18 млрд долларов США», — сказала председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Исполнительный совет МВФ в пятницу, 31 июля, одобрил выделение Украине очередного транша. «Совет директоров МВФ сегодня [в пятницу] завершил первый пересмотр программы Украины и продлил договоренность в рамках расширенной программы финансирования (EFF)», - говорилось в заявлении фонда. «Завершение обзора подразумевает выделение около $1,7 млрд [Украине], в результате чего общая сумма [выделенная Киеву] в рамках договоренностей составит около $6,68 млрд», - подчеркивается в сообщении.

Вице-премьер Геннадий Зубко ранее заявлял, что Киев намеревается потратить очередной транш МВФ также и на оплату газа, и на погашение долгов. «Транш МВФ, он идет как макрофинансовая помощь, часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию именно финансовой системы страны, часть пойдет на выплаты, в том числе и за газ, и за долги предыдущих периодов», – говорил Зубко. «И поэтому это больше макрофинансовая помощь, которой будет пользоваться минфин, для того чтобы стабилизировать ситуацию в экономике», - отмечал вице-премьер.