Греческий парламент одобрил соглашение с кредиторами

Просовещавшись всю ночь, греческий парламент одобрил соглашение с кредиторами, передает The Guardian. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя парламента, законопроект получил поддержку 222 из 300 парламентариев, 64 законодателя проголосовали против, 11 воздержались, трое отсутствовали.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что не может поддержать условия соглашения. В целом 43 представителя правящей партии "Сириза", возглавляемой премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, не поддержали законопроект. Предыдущий законопроект, внесенный на рассмотрение парламента греческим премьером, был отвергнут лишь 36 представителями "Сиризы", передает "Интерфакс.

Таким образом, А.Ципрас теряет поддержку своей партии и намерен поставить на голосование вопрос о доверии правительству после заключения финального соглашения с кредиторами и перечисления очередного платежа европейскому ЦБ 20 августа, сообщил источник в официальных кругах Греции.

Ранее сообщалось, что Греция и международные кредиторы (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия и Европейский стабилизационный механизм) 11 августа достигли соглашения об условиях новой программы помощи Афинам.

Ожидается, что объем третьей программы помощи составит 86 млрд евро ($94,75 млрд), но официально точные цифры еще не назывались. Правительство Греции должно было ратифицировать это соглашение вместе с обязательствами Афин по проведению реформ 12 или 13 августа, однако процесс растянулся из-за дебатов членов парламента. После ратификации министры финансов еврозоны должны согласовать соглашение на саммите Еврогруппы. 

Первый транш новой помощи Греции необходим до 20 августа, дня выплаты ЕЦБ 3,2 млрд евро в счет погашения долга. Греция получит в августе первый платеж на сумму 23 млрд евро в рамках новой трехлетней программы помощи, сообщил вчера "Рейтер" источник, знакомый с финансовыми планами. На условиях анонимности он также рассказал, что вся программа будет стоить 91,7 млрд евро, включая 85,5 млрд евро в виде помощи и возможные 6,2 млрд евро в виде доходов, полученных от приватизации до конца 2018 г.