Минсельхозу перешли некоторые полномочия Росалкогольрегулирования

Минсельхоз получил полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере производства сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда. Ранее эти полномочия были у Росалкогольрегулирования (РАР). Подписанное постановление правительства исключает у РАР эти полномочия.

Речь идет о постановлении о "разграничении" полномочий двух ведомств по выработке и реализации госполитики в отношении производства винограда и винодельческой продукции. О подписании такого постановления сообщает сайт кабмина. Проект документа подготовил Минсельхоз во исполнение решений по итогам совещания о перспективах развития виноградарства и виноделия 27 мая 2014 г. в Абрау-Дюрсо.

Также Минсельхоз России получил полномочия по установлению форм и порядка заполнения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, документов, которые подтверждают наличие предназначенных для лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда. Еще ведомство получило полномочия по принятию нормативных правовых актов, устанавливающих нормы естественной убыли при производстве сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

"В связи с этим уточняется полномочие Росалкогольрегулирования по установлению нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями), признаваемыми таковыми в соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства») алкогольной и спиртосодержащей продукции", - сообщает пресс-служба кабмина.

"Принятое решение направлено на совершенствование государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере производства сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции", - считают в правительстве.