Улюкаев попросил Медведева наделить Минэкономразвития правом вето на тарифные решения ФАС

undefined

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев обратился с просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву о наделении представителей ведомства в правлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правом вето на принимаемые им тарифные решения.

"Считаем недопустимым отказ от принципа коллегиальности при принятии ключевых решений регулятора и предлагаем усилить роль представителей Минэкономразвития России в составе правления регулятора путем наделения правом вето в ситуации, когда такие решения противоречат государственной экономической политике", - такое предложение содержится в письме министра Медведеву, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Улюкаев подчеркивает, что тарифная и ценовая политика, проводимая на федеральном и региональном уровнях, а также эффективность работы субъектов естественных монополий оказывают существенное влияние на конкурентоспособность реального сектора экономики.

Министр напоминает, что начиная с 2008 г. рост тарифов на железнодорожном транспорте составил около 92%, в энергетике достиг 109-127% (в зависимости от категории потребителей), а на рынке газа достиг 178-211%. При этом в отдельных отраслях российской промышленности расходы на товары и услуги инфраструктурных компаний составляют более 20% от конечной цены продукции.

Поэтому, по мнению министра, ориентиром для естественных монополий должно являться формирование не только нового тренда роста, но и значительное улучшение качества этого роста, а именно торможение инфляции цен посредством повышения эффективности производства и снижения затрат.

В контексте объединения ФАС и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Улюкаев призывает избежать излишней концентрации полномочий, которая может привести к снижению эффективности принятия и реализации решений.

Министр считает, что создание регулятора с полномочиями по формированию нормативно-правовой базы наряду с ее применением и контролем за исполнением принятых решений приведет к сосредоточению всех регуляторных функций в сфере естественных монополий в одних руках без необходимой сопряженности с задачами и тенденциями экономической политики.