КНР считает достижимыми темпы роста в 7% в 2015 году

Государственный комитет по развитию и реформе (ГКРР) КНР считает, что плановые темпы роста ВВП страны на 7% достижимы, несмотря на тот факт, что экономика страны испытывает понижательное давление. Об этом китайское ведомство заявило в понедельник, 24 августа. В сообщении также отмечается, что в 2015 г. КНР предприняла действенные меры по стабилизации экономики, которые должны обеспечить сохранение темпов роста в разумных пределах.

В числе негативных факторов, влияющих на китайскую экономику, ГКРР указал неопределенность в отношении сроков повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов.

Опасения, связанные с замедлением темпа роста экономики Китая, а также с девальвацией жэньминьби, привели к значительному падению на азиатских фондовых площадках. Китайский Shanghai Composite рухнул на 8,5%, что является худшим результатом за восемь лет. Падение распространилось и на другие биржи Азиатско-Тихоокеанского региона. Японский индекс Nikkei рухнул на 4,6%, австралийский S&P/ASX 200 – на 4,1%. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 4,4%.