Еврокомиссия согласилась выделить 500 млн евро на помощь фермерам

Европейская комиссия (ЕК) выделит 500 млн евро для оказания странами Евросоюза точечной помощи сельскохозяйственным производителем, страдающим от низких закупочных цен в условиях перепроизводства. Об этом в понедельник, 7 сентября, объявила ЕК.

«Это решение демонстрирует, что Еврокомиссия очень серьезно относится к своей ответственности по отношению к фермерам», — сказал заместитель председателя Европейской комиссии Юрки Катайнен.

В Совете Европейского союза сейчас проходит экстренная встреча министров сельского хозяйства 28 стран ЕС для обсуждения кризисной ситуации в молочном и скотоводческом секторах европейского агропромышленного производства.

Фермеры Бельгии и Франции в это время протестуют в «европейском квартале» Брюсселя, требуя от институтов Евросоюза и национальных властей финансовой поддержки своих хозяйств. По подсчетам полиции, протестуют порядка 4800 демонстрантов и 1455 водителей тракторов.

С 1 апреля в Европейском союзе были отменены квоты на производство молока, негативное влияние на фермерские хозяйства также оказало продовольственное эмбарго России. Из-за этих факторов официальные закупочные цены на молоко снизились с 37 евроцентов за литр в 2014 г. до 25-28 евроцентов — в 2015 г.