Японский Nikkei потерял 2,4%, фондовые индексы Китая и Австралии также упали

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижается во вторник 8 сентября на данных о сокращении объемов китайского экспорта, сообщает агентство Bloomberg. Китайский индекс Shanghai Composite упал в ходе торгов на 0,7%, японский Nikkei потерял 2,4%, южнокорейский KOSPI - 0,2%. Тем временем гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.

Объем китайского экспорта в долларовом выражении в августе 2015 г. сократился на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 6,6% после его падения на 8,3% в июле. Объем китайского импорта в прошлом месяце сократился на 13,8% в долларовом выражении при ожидавшемся экспертами снижении на 7,9%.

Котировки акций промышленных и сырьевых компаний КНР показывают наиболее существенное падение во вторник. Стоимость бумаг China Shipbuilding Industry Co. снизилась на 6,6%, Yunnan Copper Co. - на 10%.

"Объемы экспорта и экономического роста сейчас являются низкими по всему миру, - говорит аналитик Jefferies Group Inc. в Гонконге Шон Дарби. - Речь идет не только о Китае, но и о Тайване, Южной Корее и большинстве азиатских emerging markets. Китай находится в фокусе внимания инвесторов, учитывая крупный размер экономики страны, однако тяжелые времена настали для всех".

Японский фондовый рынок падает во вторник, несмотря на улучшение оценки изменения ВВП страны за II квартал 2015 г. Снижение экономики Японии во II квартале оказалось меньше первоначальной оценки, свидетельствуют опубликованные во вторник пересмотренные данные.

Японский ВВП опустился в апреле - июне на 1,2% в пересчете на годовые темпы, тогда как первоначально сообщалось о падении на 1,6%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали пересмотра показателя в сторону ухудшения - до падения на 1,8%.

Стоимость акций японского страховщика MS&AD Insurance Group опустилась в ходе торгов на 1,9% на заявлении компании о том, что она рассматривает возможность приобретения своего британского конкурента - Amlin Plc. Бумаги Nomura Holdings подешевели на 3,3% вслед за ухудшением оценки акций экспертами Barclays.