Fitch сохранит инвестиционный рейтинг России, если долг останется низким

Международное рейтинговое агентство Fitch будет сохранять рейтинг России в "инвестиционной" категории до тех пор, пока долговая нагрузка страны остается низкой, заявил старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль, выступая в Лондоне.

Как сообщает агентство Bloomberg, Севиль отметил, что Fitch ожидает снижения ВВП России в 2015 г. на 3,5-4%.Эксперт позитивно оценил меры монетарной политики, принятые в России в ответ на кризис.

В январе аналитики Fitch отмечали обеспокоенность позицией России в сфере внешнего финансирования, однако с того времени объем резервов стабилизировался и давление на платежный баланс было ограничено, заявил Севиль. При этом давление на российские компании в плане обслуживания внешних долгов оказалось более низким, чем ожидалось, отметил он.

По мнению Fitch, санкции в отношении России сохранятся. В 2017 г. расходы страны на обслуживание долга увеличатся - и это может стать новым источником давления, заявил Севиль.

В июле Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - BBB-. Прогноз изменения рейтингов - "негативный". По версии двух других международных агентств, рейтинг России находится ниже инвестиционного уровня.